Вор склонение и ударение

Ударение в слове «воры»

Множественное число слова «повар»

В рус­ском язы­ке в обра­зо­ва­нии форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность:

одни сло­ва име­ют удар­ное окон­ча­ние -а, напри­мер «дирек­то­ра», а дру­гие — -ы, как у сло­во­фор­мы «тре­не­ры».

Как пра­виль­но обра­зо­вать фор­му инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва «повар»:

«повара́» или «по́вары«?

Учитываем, что в рус­ском язы­ке мно­же­ство одно­слож­ных слов име­ют фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а:

  • бег — бега́,
  • рог — рога́,
  • шёлк — шел­ка́.

Также фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с уда­ря­е­мым окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют сло­ва, име­ю­щие уда­ре­ние в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла на пер­вом сло­ге:

  • го́лос — голо­са́,
  • ве́чер — вече­ра́,
  • го́род — горо­да́.

Начальная фор­ма оду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «по́вар» про­из­но­сит­ся с удар­ным пер­вым сло­гом.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. кто? по́вар , повара́
  • р. п. рецепт кого? по́вара, поваро́в
  • д. п. дам совет кому? по́вару, повара́м
  • в. п. вижу кого? по́вара, поваро́в
  • т. п. зна­ком с кем? поваром, с повара́ми
  • п. п. рас­ска­жу о ком? о поваре, о повара́х

Следовательно, суще­стви­тель­ное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра».

Правило

Проверочное слово: вор.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Правильное ударение в слове “ВОРЫ”

“ ВОРЫ” – это форма множественного числа именительного падежа одушевленного существительного “вор”.

Вором называют того, кто занимается кражами, похищением и расхищением чужого имущества.

Со значением слова все понятно, давайте разберемся с правильным произношением.

Для начала разобьем слово “воры” на фонетические слоги:

В слове “воры” 2 слога, 4 буквы и 4 звука.

Так, на какой же слог падает ударение в данном слове?

В разговорной речи бытует два варианта произношения существительного “воры”:

  • “в о́ ры”, где ударение падает на гласную букву “о” первого слога,
  • “вор ы́ “, где ударение падает на гласную букву “ы” второго слога.

Значение

Существительное воро́та» в русском языке употребляется в прямом и переносном (косвенном) значениях (см. рис. и перечень ниже):

Запираемый проезд (и, возможно, проход) в ограждении домовладения, учреждения, предприятия или другой территории с ограниченным доступом. Затвор ворот (запираемая часть всей воротной конструкции) обычно делается распашным (поз. А на рис.) или откатным (сдвижным, поз. Б); реже – раздвижным (откатным на обе стороны). Прохожая часть ворот (обычно одностворчатая распашная) называется калиткой (слева на поз. А). Общий синоним – «врата»; частичные «проход», «створ».
Входной (въездной) портал (синоним) в техническое помещение – гараж, ангар, цех, и т.п. Кроме распашного, может выполняться складным ламельным (секционным, поз. В), подъёмно-поворотным (поз. Г), подъёмным (поз. Д), створчатым откатным (поз. Е), и др. типов. Ещё синонимы те же.

В футболе (на поле и в помещении), хоккее (с шайбой и мячом), водном поло ворота это открытая спереди рама, с боков и сзади обтянутая сеткой (поз. Ж и З). Синоним также «врата»; частичный (только в данном значении) «сетка». Передние стойки спортивных ворот это их штанги; верхняя поперечина – перекладина. Попадание мяча или шайбы в ворота засчитывается голом той команде, которой они принадлежат; защищает позицию у ворот вратарь.

Крикетные (крокетные) ворота это одна из двух полевых фигур в данной игре, сквозь портал (створ) которой нужно или пробить шар, не задев самих ворот (поз. И), или же наоборот, пробить шаром по воротам так, чтобы рухнула хотя бы одна из верхних фишек (лучше – сразу обе), поз. К.

Городошные ворота – в городошном спорте фигура с просветом (створом, порталом), которую надо разнести (разрушить) броском биты. На поз. Л – один из видов городошных ворот. Синоним «воротца».

Затвор (синоним) шлюза, удерживающий воду или в его камере, или же вне неё. Однокамерный шлюз снабжается двумя воротами – верхними и нижними (поз. М) соответственно уровню воды на верхнем и нижнем бьефах шлюза. Частичный синоним «створ»; иногда (но неверно технически) говорят «бьеф».
В землеведении и военном деле – дефиле (синоним), сужение долины, каньона либо ущелья, поз. Н (как правило – проходимое посуху или водным путём), или же узкий проход между любыми другими естественными препятствиями: «Дербентские Ворота веками были ключом к обходу Каспия по суше»

Частичный синоним «пролом».
В переносном значении, образное (иносказательное) – совпадает с таким же значением дверь, окно в смысле порог чего-то малоизвестного или непознанного, но важного; проход, трамплин к нему: «Город Манаус – ворота Амазонии»; «Книги Я. И

Перельмана – ворота к точным наукам»; «Космические ворота Евросоюза – космодром Куру»; «Ядра квазаров и активных галактик, возможно, являются воротами в иные Вселенные». Ещё синонимы «выход», «переход», «проход», «портал», «проём».
Также в переносном – пункт взаимодействия с внешним миром, обмена материальными, интеллектуальными, культурными и духовными ценностями. Чаще всего ворота в данном значении это город и/или морской порт, но не обязательно: «После глупейшего поражения в Ливонской войне вследствие предательства Адашева и безумия Ивана Грозного у России надолго остались одни ворота к океанским морским путям – Архангельск»; «Сингапур считается воротами азиатской цивилизации, хотя весь уклад жизни в этом городе вполне европейский»; «Журнал “Nature” («Природа») и по сей день ворота мирового значения для обмена научной информацией». Синонимы в данном значении «врата», «портал»; частичные «дверь», «окно», «просвет».
Тоже в переносном, грубо просторечное – рот, уста (синонимы): «Ворота закрой , чего разорался?» Синонимы «варежка», «магазин»; очень грубые бранные «хавальник», «хавало», «хайло».

Ударение в слове «ВОРЫ»

При про­из­но­ше­нии сло­ва «во́ры» сле­ду­ет пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние на глас­ный «о» кор­ня.

Словом «вор» назы­ва­ют гра­би­те­ля, рас­хи­ти­те­ля, жули­ка. В ста­ри­ну суще­ство­ва­ло сло­во «тать». Оно сохра­ни­лось в устой­чи­вом сло­во­со­че­та­нии «как тать в ночи».

Это одно­слож­ное сло­во име­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «воры». Как пра­виль­но ска­зать, «во́ры» или «воры́»?

Одушевленное суще­стви­тель­ное «вор» име­ет подвиж­ное уда­ре­ние в падеж­ных фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла. Убедимся в этом:

  • и. п. кто? вор_, во́р-ы
  • р. п. голос кого? во́р-а, вор-о́в
  • д. п. не отдам кому? во́р-у, вор-а́м
  • в. п. слы­шу кого? во́р-а, вор-о́в
  • т. п. удив­лен кем? во́р-ом, вор-а́ми
  • п. п. опо­ве­щу о ком? о во́р-е, о вор-а́х

Легко запом­нить, что в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла удар­ным явля­ет­ся глас­ный «о», а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла уда­ре­ние ухо­дит на глас­ные падеж­ных окон­ча­ний, кро­ме фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа, в кото­рой сохра­ня­ет­ся удар­ный глас­ный кор­ня, как и в исход­ной фор­ме:

Упражняемся в пра­виль­ной поста­нов­ке уда­ре­ния при про­из­но­ше­нии падеж­ных форм суще­стви­тель­но­го «вор«.

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/vory-udarenie.html

Окончание -ы-/-и в именительном падеже множественного числа существительных

Но неко­то­рые суще­стви­тель­ные, в основ­ном трех­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва, обра­зу­ют все же фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы/и:

  • апте­карь — апте­кари
  • биб­лио­те­карь — биб­лио­те­кари
  • ком­по­зи­тор — ком­по­зи­торы.

В выбо­ре окон­ча­ний -ы/-и име­ет зна­че­ние про­ис­хож­де­ние слов. У суще­стви­тель­ных фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния, осно­ва кото­рых име­ет конеч­ное -ер/-ёр, как пра­ви­ло, окон­ча­ние -ы:

  • шофёр — шофёры
  • бок­сёр — бок­сёры
  • инжене́р — инжене́ры
  • бухга́лтер — бухга́лтеры
  • гастро­лёр — гастро­лёры
  • режис­сёр — режис­сёры.

К этим сло­во­фор­мам при­со­еди­ня­ют­ся сло­ва латин­ско­го про­ис­хож­де­ния на -тор, если они обо­зна­ча­ют лицо в свя­зи с про­фес­си­ей, заня­ти­ем и неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты:

  • лек­тор — лек­торы
  • кон­струк­тор — кон­струк­торы
  • автор — авторы
  • век­тор — ве́кторы (век­то­ра́ про­фес.)
  • индук­тор — индук­торы
  • рефри­же­ра­тор — рефри­же­ра­торы.

Ударение в слове

Ударение в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «повар» ста­биль­но нахо­дит­ся на пер­вом глас­ном «о», а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла оно ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний.

В пара­диг­ме сло­ва «повар» име­ют­ся две падеж­ные фор­мы, сов­па­да­ю­щие в напи­са­нии:

  • голос кого? по́вара
  • собра­лись кто? повара́.

В кон­тек­сте отли­ча­ем фор­му роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с удар­ным глас­ным «о» в при­став­ке от фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а:

  • по́вара — приставка/корень/окончание,
  • повара́ — приставка/корень/окончание.

Сравним:

Все нашли, что рыбы очень вкус­ны и пре­крас­но зажа­ре­ны, чем очень польсти­ли талан­ту по́вара (Майн Рид. Водяная пусты­ня).

По утрам в опре­де­лен­ный час пова­ра́ при­ни­ма­лись за дело (Джек Лондон. Зов пред­ков).

ВыводСуществительное «повар» име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» с удар­ным окон­ча­ни­ем -а соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Веселые пова­ра́ шны­ря­ли меж­ду теат­ра­ла­ми, раз­ли­ва­ли суп в мис­ки и раз­да­ва­ли хлеб (М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита).

В совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке наблю­да­ет­ся устой­чи­вая тен­ден­ция обра­зо­ва­ния фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я, напри­мер:

  • веер — веера
  • док­тор — док­тора́
  • катер — катера́
  • про­фес­сор — про­фес­сора́
  • хутор — хутора́
  • тете­рев — тете­рева́
  • сто­рож — сто­рожа́
  • шелк — шелка́
  • пас­порт — пас­порта́
  • якорь — якоря́.

У мно­гих суще­стви­тель­ных вари­ан­ты этой фор­мы с окон­ча­ни­ем -ы-/-и уста­ре­ли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: