Ударение на слове строчишь

Правильное ударение в словах

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Грамматика

Слово «сорить» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из корня «сор-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами со-ри́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить сор-и́ть

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то, то есть объектом приложения действия является сам действующий субъект: сам сорю, а не заставляю делать это кого-то другого. Разумеется, без мусора не насоришь, но ведь и мусор сам собой не разбрасывается. Соответствующий переходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие не совершено, не закончено, ещё продолжается, сорить пока что не перестал. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «засорить», «насорить»: действие закончено, намусорил.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол приставочный «засориться» обладает активно-безобъектной возвратностью (говорит о склонности к засоряемости: «канализация порой засоряется»).

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Ударение в слове строчишь

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой И — строчИшь, либо на слог с буквой О.

Образовано от слова строчить.

— Ну, Ваня, поди сюда! — обратился он к сыну. — Тебе теперь пошел десятый год, грамоте ты знаешь, каракули тоже стро́чишь кой-как — пора, брат, в науку. — Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы

– Разве этого мало? – сердито оборвал его Каргин. – Тут дело войной пахнет, а ты бумажки строчи́шь. — Константин Седых, Даурия

Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Строчишь» — ударение будет падать на слог с буквой И — . Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.

На лестничной клетке кто-то «сОрит» или «сорИт»? Разбираемся с ударением

Грамотность на «Меле»

Соседа с дрелью, конечно, никто не переплюнет, но есть ещё вот такой товарищ — оставляющий пакеты с мусором (или кожуру от семечек) на лестничной клетке. Рассказываем, чем же он занимается: «сОрит» или всё-таки «сорИт».

Правильно: Кто-то всё время сори́т на лестничной клетке

С ударением в глаголах настоящего времени тоже проблем хватает. Вспомнить хотя бы измученный правилами глагол «звони́т» (и только так!), который, кстати, упоминают и в «Орфоэпическом словнике».

В формах настоящего времени глагола «сорить» ударение тоже падает на последний слог: «сори́т», «сори́шь», «соря́т». То же самое относится к глаголу «насорить»: «насори́т», «насори́шь», «насорЯт». Наверняка пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» теперь по-другому зазвучит у вас в голове. И здесь правильное ударение поможет избежать недопонимания: «ссо́рят» — это всё-таки глагол с совсем другим значением.

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Мы иногда тупИм или тУпим? Проверьте, всё ли у вас в порядке с ударениями в глаголах. Да, ошибиться в них просто, но мы в вас верим

10 глаголов с ударениями, которые всё время нас путают. От создателей «А мы тут плюшками бАлуемся!»

«Поможешь» или «поможишь»? Тест: сдадите ли вы ЕГЭ по русскому. Спряжения, ударения, запятые и не только

Деепричастие

Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет в себе свойства глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, вызванное глаголом-сказуемым. Далее вы найдете основные правила русского языка для 7 класса, которые касаются деепричастия.

Деепричастие отвечает на вопросы что делая? что сделав?Возможны также вопросы как? почему? каким образом? когда? и др.

Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом.(Уехав в деревню, дожидаясь выхода на сцену, увидев брата.)

Основные признаки деепричастия:

  1. Общее грамматическое значение — это обозначение добавочного действия, которое показывает, как совершается действие глагола-сказуемого. Стоя у окна, он внимательно читал поданную ему записку.
  2. Морфологические признак — сочетание в одном слове признаков глагола и наречия.

Деепричастия образуются от глаголов и сохраняют следующие признаки глаголов:

  • вид,
  • переходность,
  • возвратность.

Признаки глагола у деепричастия:

  • Лексическое значение действия;
  • Категория вида
  • Но, деепричастие похоже и на наречие.

Признаки наречия у деепричастия:

  • Неизменяемость, нет окончаний;
  • Синтаксическая роль обстоятельства

Таким образом, деепричастие – это глагол плюс наречие:

Деепричастие = глагол + наречие

Деепричастия имеют следующие признаки наречий:

  • деепричастия – неизменяемые слова; Читая, прочитав, решив.
  • деепричастие зависит от глагола-сказуемого. Передав записку, он отошёл в сторону.

Синтаксические признаки

В предложении деепричастие зависит от глагола-сказуемого. В предложении деепричастие и деепричастный оборот выполняют роль обстоятельства.

Передав записку, он отошёл в сторону.

Образование деепричастий – деепричастия образуются от глаголов с помощью специальных суффиксов – -а, -я, -в, -вши, -ши, — учи, -ючи:

деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов -а, -я:

молчать: молч-ат ? молча;

решать: реша-ют ? решая;

деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши:

замолчать: замолча-ть ? замолчав;

решить: реши-ть ? решив;

заняться: заня-ть-ся ? занявшись;

принести: принес-ти ? принесши.

Одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий. В этом случае бывшие деепричастия перестают обозначать второстепенное действие (их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав?), а обозначают лишь признак действия, как наречия, и отвечают на вопрос как? Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не выделяются запятыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: