ГербЫ или гЕрбы — как правильно? | Образование | Общество
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Даже если вы ощущаете себя человеком достаточно осведомленным в вопросах языковых норм, русская орфоэпия — «лежачий полицейский», который вынудит вас «сбросить скорость». Особенно тревожно становится, когда дело доходит до ритмической структуры слова.
Каждый из нас хотя бы раз «споткнулся» на ударении в каком-то слове. Конечно, мы не говорим о случаях, когда оно несет смыслоразличительную функцию — здесь нам как носителям языка все ясно: мы отличим гво́здик от гвозди́к и пла́чу от плачу́. Но вот как быть с такими словами, как облегчить, феномен, гербы, поднятый и донельзя? Можете ли вы с уверенностью сказать, где стоит акцент?
Русское ударение считается одним из самых сложных языковых явлений, и причиной тому его особенности. Во-первых, оно является динамическим (силовым) — это значит, что под ударением звуки произносятся отчетливо, с напряжением.
Во-вторых, оно характеризуется разноместностью: в одном слове падает на первый слог, в других — на второй, третий, четвертый. Носителям, например, польского языка эти метания чужды: ударение всегда падает на предпоследний слог в любом из слов.
И, наконец, в-третьих, наше ударение отличается подвижностью: в русском языке оно может перемещаться с одного слога на другой в одном и том же слове при его изменении: сто́л — стола́, во́лк — волка́м. Свыше 96% слов русского языка имеют подвижное ударение.
Но и это не всё. Динамика языка ведет к постоянной трансформации системы, к изменению норм — в том числе орфоэпических. В и без того непростом мире русского ударения появляются акцентные варианты: де́ньга́ми, костюми́ро́ванный, уда́лся́, све́рли́т, вклю́чи́т. В результате мы употребляем слово в потоке речи так, как привыкли его произносить. Часто наше сообщение даже прерывается вставкой вроде «…фено́мен (или феноме́н?), не знаю, как правильно, ну так вот…». Реже мы уже постфактум обращаемся к соответствующему словарю и пытаемся запомнить актуальную норму, но и это не всегда приводит к ожидаемому результату: в следующий раз фено́ме́н снова застает нас врасплох, и мы на всякий случай, как заклинание, произносим оба варианта — чтобы опередить тех, кто спешит счесть нас неграмотными, и самим указать на незнание нормы. Я поставил оба ударения — я «в домике»!
И вот, сервис сообщает нам, что ударение в слове гербы поставили верно 45% из 3416 ответивших на вопросы орфоэпического теста — остальные 55% ошиблись. Для сравнения: в слове банты норма прослеживается последовательно: 85% опрошенных поставили ударение верно (по словарю).
Орфоэпический словарь русского языка Р.И. Аванесова рекомендует нам такую постановку ударения: ге́рб, герба́, мн. гербы́, гербо́в. Следует принять это к сведению, но также помнить, что 55% из 100% не допустят ошибку просто так — значит, система сама проявляет непоследовательность и перед нами слово с двойным ударением. Да и потом:
лыжня́ когда-то была лы́жней, а тра́пеза трапе́зой — об этом тоже следует помнить.
А если вы пытаетесь запомнить норму постановки ударения в слове гербы, рекомендуем вам отрывок из «Послания Дельвигу» А.С. Пушкина, в котором оно очень удобно стоит рядом со словом щиты: можете ориентироваться на его ударение — и не запутаетесь.
Везде щиты́, гербы́, короны;В тщеславном тлении кругомПочиют непробудным сномВысокородные бароны…
На какой слог ставить ударение?
Согласно современной орфоэпической норме русского литературного языка при изменении этого существительного по падежам и числам ударным является второй слог:
герб — гер-бы́
Эта тенденция постановки ударения сохраняется во всех его формах единственного и множественного числа:
- и.п. (что?) герб, гербы́
- р.п. рисунок (чего?) герба́, гербо́в
- д.п. иду (к чему?) к гербу́, герба́м
- в.п. вижу (что?) герб, гербы́
- т.п. любуюсь (чем?) гербо́м, герба́ми
- п.п. расскажу (о чём?) о гербе́, о герба́х.
«Современный орфоэпический словарь» И. Л. Резниченко (М., «Астрель», 2007) фиксирует, что произношение форм этого существительного с ударным первым слогом устарело.
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | герб | гербы́ |
Р. | герба́ | гербо́в |
Д. | гербу́ | герба́м |
В. | герб | гербы́ |
Тв. | гербо́м | герба́ми |
Пр. | гербе́ | герба́х |
герб
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -герб- .
Семантические свойства
Герб Российской Федерации
Значение
- отличительный знак государства, города, сословия, рода и т.п., изображаемый на флагах, монетах, бланках, печатях и т.п ◆ На гербе СССР изображён серп и молот. ◆ Князь Воронцов торжественно развернул лист, украшенный гербами. Э. С. Радзинский, «Княжна Тараканова», 1999 г.
Гипонимы
Этимология
Происходит от польск. herb, чешск. herb из ср.-в.-нем. erbe «наследство» и др.-в-.-нем. arbi — то же, далее из прагерм. формы *arb-, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. irfe, нем. Erbe, нидерл. erf, шведск. arv; восходит к праиндоевр. *orbh-. Русск. герб — впервые в 1644 г. у Котошихина. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Перевод
Список переводов | |
|
Для улучшения этой статьи желательно:
Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса) |
«Гербы» – на какой слог ставится ударение
В соответствии с современными литературными нормами ударение в слове «гербы» должно ставиться на второй слог– на гласную «Ы» в окончании слова. Например:
- рыцарские гербЫ,
- на обложке буклета были изображены гербЫ стран-участниц конференции;
- гербЫ изучает наука, называющаяся геральдикой.
Именно ударение «гербЫ» приводят в качестве единственно правильного варианта и орфоэпические, и орфографические словари русского языка. А произношение «гЕрбы», которое достаточно часто можно услышать в речи, сейчас уже не является нормативным – справочные издания (например, словарь ударений под редакцией Резниченко) приводят его с пометкой «устаревшее».
Значения
Слово «герб» употребляется в русском языке в полном, ограниченном и переносном значении (см. рис. и пояснение к нему; основные примеры даны в начале статьи):
- Полное – утверждённый в законодательном порядке неотъемлемый отличительный знак сообщества людей по одному точно обозначенному признаку: подданству, местожительству, принадлежности к определённому роду, сословию или профессии, роду занятий, общему увлечению. Изображение герба должно быть, во-первых, канонизированным, точно регламентированным во всех деталях. Во-вторых, символическим: не значащих элементов в гербе не должно быть. В-третьих, шифрованным, заключающим в себе скрытое словесное описание всего того, что данный герб обозначает. Герб символ неприкосновенный, то есть не подлежащий никакому коммерческому использованию, а за профанацию и оскорбление гербов предусмотрена ответственность по закону вплоть до уголовной (за оскорбление и/или коммерческое использование герба государства или его составной части (региона, города, другой административной единицы), наделённой определённой самостоятельностью). Оскорбление государственного герба высоким должностным лицом другого государства является casus belli, то есть законным поводом для объявления войны. Частичные синонимы «символ», «эмблема».
Гербы государств, их составных частей, родовые дворянские и организаций
- Ограниченное – личный или семейный (но не родовой) графический символ (синоним) чего-либо: «Три амурчика в подкове? Что бы это значило? – Это наш семейный герб: столько детишек мы хотим, а счастья и удачи само собой». Герб – простой символ может быть зарегистрирован как интеллектуальная собственность, но неприкосновенным не является: его можно дарить, передавать в пользование, продавать, отдавать в залог, и т.п. Неправомерное использование или порча герба-символа преследуется по закону на общих основаниях, как и любого другого движимого имущества. Однако по правилам геральдики (науки о гербах), простой семейный герб, на протяжении четырёх и более поколений бывший неизменным, не использовавшийся для наживы и переходивший в порядке наследования к ближайшим родственникам по прямой мужской линии, становится родовым и тем самым неприкосновенным.
- Переносное – эмблема (синоним) по п. 1, не удовлетворяющая хотя бы одному из предъявляемых к гербу требований. Так, общеизвестный «Весёлый Роджер» герб пиратов по всем признакам, кроме одного: он никогда не утверждался и не может быть утверждён никаким легитимным законодательным органом.
«ГербОв» или «гЕрбов»? Ударение в слове
Слово «гербов», форма родительного падежа множественного числа существительного «герб», правильно произносится с ударным гласным окончания: герб-о́в.
Выясним, на какой слог правильно поставить ударение в словоформе «гербо́в» или «ге́рбов», предварительно разделив её на фонетические слоги:
гер-бов.
В этом слове имеется два закрытых фонетических слога. При произношении односложного слова «герб» не возникает трудностей, но при образовании его форм количество слогов удваивается, из-за чего возникает сомнение: на какой слог, первый или второй, поставить ударение в слове «гербов»?
Часть речи и форма слова «гербов»
Слово «герб» заимствовано через посредничество польского языка из немецкого, в котором Erbe буквально значит «наследство».
Это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос: что? Значит, это неодушевленное существительное.
Понаблюдаем за его изменением по падежам и числам и за постановкой ударения в его словоформах:
- и.п. что? герб, гербы́
- р.п. изображение чего? герба́, гербо́в
- д.п. прикоснусь к чему? к гербу́, к герба́м
- в.п. вижу что? герб, гербы́
- т.п. горжусь чем? гербо́м, герба́ми
- п.п. расскажу о чём? о гербе́, о герба́х
Правильное ударение в слове «гербов»
Как видим, в большинстве словоформ существительного «герб» ударение уходит на второй слог или на окончание, что подтверждает подвижность ударения в русских словах: в разных формах одного и того же слова оно может переходить с гласного корня на гласный приставки или окончания, как, например, при произношении форм женского рода прошедшего времени следующих глаголов:
Сделаем вывод, что согласно орфоэпической норме русского литературного языка, зафиксированной в словарях русского языка, слово «гербов» правильно произносится с ударным гласным «о» окончания или второго фонетического слога.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
Как правильно пишется слово ГЕРБ. Ударение в слове ГЕРБ
ге́рб
Делаем
Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Предложения со
словом «герб»:
- Отметим и то, что это звание сразу же было сопряжено с правом использования государственного герба в рекламных целях.
- Вот уже более полутора сотен лет, с 1837 года, королевский герб остаётся неизменным, а вот до этого перемены в жизни страны непременно отражались на гербе.
- В память об этой священной мести король разрешил мне украсить мой герб золотой чашей.
-
(все
предложения)