Все однокоренные слова к слову рябина

Родственные слова в русском языке: определение, отличия от однокоренных слов, правила подбора

Проверяем букву «я» в слове «рябина»

Какую бук­ву, «я», «е» или «и»  сле­ду­ет писать в этом слове?

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге под уда­ре­ни­ем в любой грам­ма­ти­че­ской фор­ме сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лексеме.

Посмотрим, как сле­ду­ет прове­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

  • листо́к — лист;
  • окно́- о́кна;
  • дере́вья- де́рево;
  • пасту́х — па́стбище.

Чтобы не сде­лать орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку в напи­са­нии это­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем с целью, что сомни­тель­ный глас­ный ста­нет ударным:

ряби́на — ряби́нка, ряби́ночка, ряби́нушка, ряби́нник, ряби́новый.

Зачем подбирать однокоренные слова

Подбирать однокоренные слова — полезный навык, чтобы грамотно писать. Например, можно проверить, какая гласная пишется в безударной позиции в корне, если подобрать родственное слово, где эта гласная будет под ударением. Также через подбор однокоренных слов можно проверить написание согласных в корне.

Приведем примеры:

  • Проверяемая гласная в корне:

    • обижа́ть — оби́да;

    • чистота́ — чи́сто;

    • хо́лод — холо́дный.

  • Правописание звонких и глухих согласных в корне:

    • книжка — книжечка;

    • дуб — дубовый;

    • гибкость — гибок.

  • Правописание непроизносимых согласных в корне:

    • солнце — солнечный;

    • грустный — грусть;

    • сердце — сердечный.

Какие есть родственные слова к слову рябина?

Просто родственные слова (как можно больше), НЕ проверочные.

В русском языке есть два существительных РЯБИНА с разными лексическими значениями.

Прилагательные рябинный, рябиновый, рябинолистный.

У второго существительного РЯБ/ИНК/А корень РЯБ и родственные слова такие: рябой, рябинка, рябить, рябь, рябчик, рябенький, рябоватый, рябчиковый.

Если поставить ударение в слове рябина на второй слог, то получится дерево, которое является даже символом России наравне с березкой.

К этому значению слова рябина можно подобрать такие родственные слова : рябинка*, рябинушка*, рябиновый*, рябиновый*, рябинник*, рябиночка*.

Если же говорить о слове Рябинка в смысле мелькающее, повторяющееся небольшое пятно, то родственные слова могут быть такими: рябь*, рябить*, рябящий.

Однокоренными словами к слову стремиться будут следующие:

В слове стремиться корень стрем

Стремиться по составу (морфемный разбор)

В компанию к «бабушке» отправятся слова с корнем баб-:

бабушкин, баба, бабка, бабёнка, бабуля, бабулька, бабьё, бабский, обабиться.

У слова «бабочка» родственными будет прилагательное «бабочкин», существительные «бабаочница», «бабочник» и множество сложных слов-терминов:

бабочка-капустница, бабочка-крапивница, бабочка-лимонница и пр.

В древности люди представляли себе женскую душу (бабушки) в виде бабочки. Но с течением времени это забылось. Слово «бабочка» стало называть только насекомое с разноцветными крылышками, порхающее по цветам и радующее и детей, и взрослых своей красотой.

На это хотелось бы ответить классической фразой

Какие именно хищники могли волочь и терзать пищу в ареале обитания предков славян? Кто эти крокодилы, тигры и прочие тиранозавры, которые могли бы составить конкуренцию волку?

Нужно понять и принять просто факт: люди давали названия не всему сразу, а лишь тому, с чем сталкивались в среде своего обитания. Перед ними никто не проводил всю флору и фауну земли и не велел дать название каждой зверушке или растению. Иначе получится как с той хохмой фотошоперов, которую в Рунете слишком многие «некоторые» приняли за чистую монету:

Вопрос о том, что обитало и росло там, где обитали предки славян, давно волновал учёных, и лингвисты одними из первых внесли ясность в эту проблему. Не один учёный тиснул статейку, а все захлопали в ладоши и перестали думать на эту тему, а многолетние многочисленные исследования по каждому из слов постепенно привели к возникновению конкретной картины, которой не противоречат данные этнографов и археологов. Кратко результаты этих сложных исследований описаны так:

только у лисы столь яркий рыжий мех.

Этимологическое объяснение, данное Фасмером, на сегодняшний день является не только хорошо обоснованным, но и согласующимся со здравым смыслом.

Правило

Существительное «рябина» состоит из корня «рябин» и окончания «а». Ударение падает на второй слог, поэтому гласная «я» находится в слабом положении. При произношении слова «рябина» гласная «я» может звучать как «е» или «и».

Проверить безударную гласную поможет ударение. Для этого нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы сомнительная гласная стала ударной. Падежные формы слова «рябина»: «рябины», «рябине», «рябиной», о «рябине». Родственные слова: «рябинушка», «рябинник», «рябинка», «рябиночка», «рябиновый». Ни в одном из перечисленных слов нет ударения на гласной «я». Существительное «рябина» является словарным, его написание нужно запомнить или проверять по словарю.

Подтвердить написание гласной «я» в корне поможет этимологически родственное слово «рябь». Существительное «рябина» образовалось от слова «рябь» посредством присоединения суффикса «ин». Словами «рябь» и «рябой» характеризовалась фактура древесной коры или пестрая окраска листвы рябины. В слове «рябь» гласная «я» находится под ударением, что подтверждает ее написание в слове «рябина».

Подбор проверочных слов к букве «я»

В существительном «рябина», как было сказано в начале статьи, первый слог безударный. При произношении слова гласный звук в нём слышится неразборчиво: непонятно, что это – или . Возникает вопрос: «Какой буквой обозначать при написании слова этот звук – буквой «я» или «и»?»

Чтобы ответить на возникший вопрос и без ошибок написать данное слово, необходимо подобрать к нему однокоренные проверочные лексемы или формы слов. Слова и словоформы должны быть такими, чтобы в них проверяемый слог был ударным, то есть, находился в сильной позиции и произносился отчётливо.

Подбираем слова:

  • ряби́нка;
  • ряби́новый;
  • ряби́нный.

Сколько бы мы не продолжали список однокоренных слов, но найти проверочное слово к первой гласной в существительном «рябина» не удастся.

Дело в том, что в корне «-ряби́н-» ударение постоянное – в сильной позиции всегда будет вторая гласная «и». То есть, безударная гласная «я» в слове непроверяемая. Найти проверочное слово к ней нельзя. Правописание существительного необходимо запомнить.

Однако, если обратиться к этимологии существительного, то «рябина» – это производное от слова «рябь». Рябью называется «пестрота,  мелкое дрожание, мелкая неровность».

Кора рябины покрыта мелкими ямочками – рябью. Поэтому и названо так это дерево. Казалось бы, «рябь» – это проверочное слово для «рябины», но это не так.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: