Значение
Общее, прототипическое значение глагола обогнать» – опередить (общий синоним) физически, в пространстве или в каком-либо отношении. В русском языке это слово употребляется в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале в том же порядке):
- Прямое – оказаться впереди, быстрее двигаясь в том же направлении («Я же сказал тебе не идти за мной! – Ну, так мне пришлось обогнать тебя»; Э. Сю, «Парижские тайны» (роман, не фильм по нему с Жаном Маре)). Частичные синонимы «обставить», «обскакать» (жаргонный), «сделать» (современный сленговый).
- Переносное – превзойти (синоним) в каком-либо отношении, добиться большего и/или лучшего в некоем деле, навыке, умении, качестве, свойстве. Частичные синонимы те же.
Неправильно пишется
Слитное написание недопустимо.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/278020-na-slovo-ili-naslovo-kak-pishetsya-est-1-pravilo.html
Способы запоминания
Всегда на виду
Легче запомнить слова с правильным ударением, которые сопровождаются смешными картинками. Их можно распечатать или нарисовать и держать на видном месте.
Слова с правильным ударением слов часто употребляемой деловой лексики можно включить в такой список и повесить у себя дома или в офисе:
- каталОг;
- включИт;
- девЕлопмент;
- обеспЕчение;
- квартАл;
- ходАтайство;
- принЯв;
- по средАм;
- деньгАми;
- договОр.
Перед выступлением или докладом владельцу списка достаточно пробежать перечень глазами, и в слове включит ударение на последнем слоге отложится в памяти.
Правильное ударение в словах.
Внимание! Грамотная публичная речь с продуманной логикой построения, правильным произношением и интонацией произведет желаемое впечатление на слушателей.
Смешные рифмы
Расстановка слогового ударения очень важна для формирования стихотворной рифмы. Поэтому рифму можно использовать, чтобы в случае сомнений определить ударение, которое является нормой. Определить ударение в словах в большинстве случаев помогут рифмованные стихи.
Смешные стишки-запоминалки – хороший способ запомнить, как правильно произносятся слова, которые вызывают затруднения. Например:
- Моя кофточка снятА, оказалось, что не та.
- Я поеду в Куршавель, чтобы кушать там щавЕль.
- Впопыхах я напилАсь и водою облилАсь!
- Тот, кто любит тОрты, не наденет шорты!
- Если ты с деньгАми – едем на Майами!
- Я учел наш уговор и составил договОр!
- Нынче приходил малЯр, а вчера зашел столЯр.
- Ой! Вы только посмотрите: на моей стене – граффИти!
- У меня в ушах звенит или кто-то мне звонИт?
- Он устал и сел на пень, затянул себе ремЕнь.
Как видно из забавных рифмовок, определить нормативное ударение в «коварных» словах совсем не трудно. Подобные стихи для тренировки памяти можно найти в Интернете, специальной литературе или придумать самому. Этим легким способом запоминания часто пользуются выпускники при сдаче ЕГЭ по русскому языку.
Смешные стешки как смайлики
Сюжеты для запоминания
Избавиться от сомнений по поводу правильных ударений поможет составление коротких сюжетов. Например, чтобы запомнить, что в слове снятА правильное ударение ставится на последний слог, придумываем сюжет: вещь быстро снятА, потому что не ТА. Созвучие главного (в котором проблемное ударение) и вспомогательного слова помогает запомнить ударный слог. К тому же в работу памяти включается и образно-сюжетный ряд.
Другой вариант – представить сюжет-картинку. Например: «Рисуем ТУшью ТУфлю». Таким образом легко запомнить, что ударный слог в слове «тУфля» – «ТУ».
Ударение в словах. Как правильно?
Учим ставить в слове ударение. Обучение грамоте
Ударения в словоформах
В словоформах глагола «начать» ударная позиция располагается нижеуказанным образом.
Инфинитив (неопределённая, или безличная форма):
нача́ть.
В личных формах:
Первое лицо:
(Я) начну́ (будущ.)/ на́чал (прошедш. муж.)/ начала́ (прош. жен.)/ на́чал (начала́) или на́чал (начала́) (сослагательн.)/ нача́ть (повелительн.).
(Мы) начнём (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ на́чали или на́чали (сослагательн.)/ начнём или начнёмте или нача́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) начнёшь (будущ.)/ на́чал (прошедш. муж.)/ начала́́ (прош. жен.)/ <бы> на́чал (начала́) или на́чал (начала́́) <бы> (сослагательн.)/ начни́ или <(Тебе) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).
- (Вы) начнёте (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ начни́те или <(Вам) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).
- (Он) начнёт (будущ.)/ на́чал (прошедш.)/ <бы> на́чал или на́чал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнёт (повелительн.).
- (Она) начнёт (будущ.)/ начала́ (прошедш.)/ <бы> начала́ или начала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнёт (повелительн.).
- (Оно начнёт (будущ.)/ на́чало (прошедш.)/ <бы> на́чало или на́чало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнёт (повелительн.).
- (Они) начну́т (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начну́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени нача́вший; страдательное на́чатый. Деепричастия прошедшего времени нача́в, нача́вши.
Память бывает разная
Специалисты выделяют разные виды памяти. Каждый из них играет свою роль в формировании грамотности человека:
- Зрительная память поможет сохранить визуальный образ. Правильное ударение, выделенное ярким маркером, запомнится наверняка. Список можно повесить как дома, так и в рабочем кабинете.
- Всегда верно ставить ударение в «трудных» случаях поможет слуховая память. Для этого нужно несколько раз произнести слова вслух или даже пропеть их. Расстановка «осядет» в памяти. Ведь не случайно строчки шлягеров так легко запоминаются.
- Речедвигательная память с помощью физических органов речи поможет запомнить, как ставится корректное ударение в определенном случае. Слово нужно четко произнести вслух несколько раз. Мышечная память сохранит схему сделанного движения.
Внимание! Все способы запоминания основаны на определенных видах человеческой памяти. Обычно у каждого человека преобладает какой-то отдельный вид памяти
Поэтому важно знать, какая память наиболее развита у вас.
Постановка ударения в слове «издавна», грамматика, употребление
Ошибочные варианты разговорного произношения с ударением на корень или суффикс («изда́вна», «издавна́») бытуют, вероятно, следствие ложного сопоставления с наречиями на «до-» («добела́», «докрасна́», «дотемна́»). Но фонетически сильная приставка «до-» отчётливо выговаривается и в безударной позиции, отчего под ударением оказывается в наречиях со слабым, «не держащим ударение» корнем («до́сыта»). Поэтому на экзаменах или собеседованиях по русскому и в прочих ответственных случаях старайтесь выговаривать и́здавна правильно во избежание снижения общего оценочного балла.
Грамматика
Слово «обогнать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения (неправильный, с характерным для 1-го спряжения суффиксом «а»). Состоит из приставки «обо-», корня «-гн-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса обо-гна́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить обог-на́ть, но не об-огна́ть или обогн-а́ть – так неправильно, поскольку разрыв двухсложной приставки или увод ударного суффикса в нижнюю строку сильно снижают как внятность слова, так и читаемость фрагмента текста с ним.
Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на обгоняемый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение, то есть достижение результата, обгона. Некого обгонять – не будет и обгона как такового. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.
Совершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: уже обогнал, оставил соперника позади. Соответствующий несовершенный глагол «обгонять»: обгоняю, вижу, что опережаю, но покамест не вырвался вперёд.
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующего возвратный глагол отсутствует, так как обогнать самого себя возможно только в совершенно абстрактном понимании, а в действительности – нет.
Спрягается глагол «обогнать» следующим образом:
(Я) обгоню́ (будущ.)/ обогна́л (прошедш. муж.)/ обогнала́ (прош. жен.)/ обогна́л (обогнала́) илиобогна́л (обогнала́) (сослагательн.)/ (я) обогна́тьили (мне) обогна́ть (повелительн.).
(Мы) обго́ним (будущ.)/ обогна́ли (прошедш.)/ обогна́ли или обогна́ли (сослагательн.)/ (мы) обогна́тьили (нам) обогна́ть (повелительн.).
- (Ты) обго́нишь (будущ.)/ обогна́л (прошедш. муж.)/ обогнала́ (прош. жен.)/ обогна́л (обогнала́) илиобогна́л (обогнала́) (сослагательн./ обгони́ или (тебе) обогна́ть (повелительн.).
- (Вы) обго́ните (будущ.)/ обогна́ли (прошедш.)/ обогна́ли или обогна́ли (сослагательн.)/ обгони́те (повелительн.) или (вам) обогна́ть (повелительн.).
- (Он) обго́нит (будущ.)/ обогна́л (прошедш.)/ обогна́лилиобогна́л (сослагательн.)/ обго́нит (повелительн.).
- (Она) обго́нит (будущ.)/ обогнала́ (прошедш.)/ обогнала́илиобогнала́ (сослагательн.)/ обго́нит (повелительн.).
- (Оно) обго́нит (будущ.)/ обогна́ло (прошедш.)/ обогна́лоилиобогна́ло (сослагательн.)/ обго́нит (повелительн.).
(Они) обго́нят (будущ.)/ обогна́ли (прошедш.)/ обогна́лиилиобогна́ли (сослагательн.)/ обго́нят (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени обогна́вший; страдательное обо́гнанный. Деепричастия прошедшего времени обогна́в, обогна́вши.
Как правильно – “ И здревле” или “издр Е вле”?
Согласно орфоэпической норме русского языка, ударение в слове “издревле” следует ставить на гласную букву “е” второго слога.
Таким образом, ударение совпало с ударением производящего слова:
др е́ вле – издр е́ вле
Понаблюдаем за ударением в других наречиях с приставкой “из-“:
Как мы видим, ударение в разных наречиях имеет свою постановку.
Таким образом, определенного правила, которое регламентирует правильную постановку ударения в наречиях с приставкой “из-“ не существует.
Следовательно, правильное произношение в данном случае необходимо просто запомнить.
Примеры для закрепления:
Пояснение
Древний корень слова «издавна» – «-давн-» – используется в русском языке разнообразно. Ударение держится на нём, как правило, в существительных и прилагательных, то есть в словах, называющих предметы и их признаки («да́вность», «да́вний»); иногда ради этого даже меняется самый корень («да́вешний»).
«издавна» это уже другая часть речи, наречие. В предложениях наречия соотносятся преимущественно со словами, обозначающими действия, результаты и признаки их приложения к предметам: глаголами, деепричастиями и причастиями. Поэтому в наречиях ударение как бы отталкивается от корней и уходит большей частью на суффикс, кроме случаев, когда слово оказывается труднопроизносимым и/или малопонятным. Тогда ударение «перепрыгивает» на приставку, если она есть («до́верху», «по́ровну»), или же остаётся на прежнем месте («наро́чно», «ря́дом»).
Суффикс «-а» фонетически сильный, корень «-давн-» тоже. А приставка «из-» в безударной позиции произносится с трудом и потому неотчётливо; неверное «издавна́» даже приходится как бы выпихивать из глотки. Оттого ударение в «и́здавна» и переходит на приставку, то есть на первый слог «из-» – так это слово и произносить легче, и звучит оно понятнее.
Постановка ударения в слове «обогнала», грамматика и употребление глагола
- «Ты шла за мной по пятам? – Нет, я тебяобогнала́и следила за тобой, оглядываясь через плечо»;
- «Я же ничего не нарушил! – Так это что же, ваша машина сама собой обогнала́ справа сразу две других?»
- «Машкаобогнала́ нас с Федькой по физике! – Меньше слоняйся по двору и больше сиди над учебниками, не то так неучем и вырастешь»;
Распространённый в просторечии перенос ударения на третий слог (обогна́ла) это серьёзная ошибка произношения, за которую на экзамене или собеседовании по русскому существенно снижают оценочный балл. В личных формах прошедшего времени подобных глаголов женского рода в ударной позиции находится суффикс «-а»: «брала́», «вела́», «взяла́», «вила́», «дала́», «ждала́», «звала́», «лгала́», «отняла́», «пошла́», «росла́», «ткала́», «ушла́» и т.д. Исключений с фиксированным ударением гораздо меньше: би́ла», «вари́ла», «дои́ла», «е́ла», «жа́рила», «кла́ла», «мы́ла», «ре́зала», «стира́ла», «чеса́ла», «ши́ла», щипа́ла и др.
Примечание: плавающее ударение в древних глаголах «брать», «дать», «ждать», «жить», «звать», с их приставочными производными, равно как в также древних «понять», «принять», «спать» и других похожего строения установилось во времена бесписьменного языка для внятного различения на слух личных форм женского рода от мужского и среднего. То же самое обстоятельство сохраняет своё значение в устной речи и поныне.
Как правильно пишется и почему
В правильном виде всегда употребляется только «на слово». Это правило орфографии соблюдают и все программы текстовых редакторов при подсветке ошибок. Причин две:
- Между двумя частями речи «на» и «слово» можно вставить другое слово так, чтобы выражение имело смысл. Например:Отвечает на каждое слово.
- Если существительное сохраняет свой смысл и используется с предлогом «на», то оба слова всегда пишутся раздельно.
Рассмотрим 2 похожих примера правописания:
- «Втридорога» пишется слитно, потому что слова «тридорога» не существует. Но в нашем случае все слова имеют смысл и могут писаться по отдельности.
- «Нарост» пишется слитно, поскольку существительное «рост» при использовании поменяло свое значение с процесса на предмет.