Однокоренные слова и формы слова

Родственные слова (однокоренные). давайте разберёмся!

Родственные слова к словам «друг», «дружба»

Однокоренные существительные

Сначала назо­вем род­ствен­ные суще­стви­тель­ные:

недруг, дру­жок, дру­жо­чек, дру­жи­ще, друж­ба, подру­га, подруж­ка, подру­жень­ка, содру­же­ство, дру­же­ствен­ность, дру­же­лю­бие.

Однокоренные прилагательные

От сло­ва «друг» с помо­щью суф­фик­сов обра­зу­ем одно­ко­рен­ные при­ла­га­тель­ные:

друж­ный, дру­же­ский, дру­же­ствен­ный, дру­же­люб­ный.

Однокоренные глаголы

Слов, обо­зна­ча­ю­щих дей­ствие, в рус­ском язы­ке насчи­ты­ва­ет­ся не так уж и мно­го:

дру­жить, подру­жить, подру­жить­ся, сдру­жить, сдру­жить­ся.

Проверочное слово

К сожалению, не все слова мы можем проверить, подобрав однокоренные слова. Есть слова с непроверяемой безударной гласной, которые просто надо запомнить. Такие слова называются словарными и содержатся в орфографическом словаре русского языка.

Проверочное слово — это то самое слово, которое высвечивает сомнительную букву. Показывает ее во всей красе — то есть под ударением. Когда слог с неизвестной ранее гласной ставится под ударение — то мы слышим эту гласную отчетливо и понимаем, что мы нашли то самое проверочное слово, которое полностью избавляет нас от возможной ошибки.

Это не такое простое задание, как может показаться на первый взгляд. Ведь для подбора однокоренных слов и поиска того самого проверочного слова нужно обладать хорошим запасом слов, называемым лексиконом. Поэтому сделать такое задание запросто смогут те из вас, которые много читают. Чтение дает вам большой запас слов, ведь, читая, и, сталкиваясь с незнакомыми словами вы всегда постараетесь узнать их смысл. Иначе просто будет не понятен смысл прочитанного. Где-то о значении слов можно догадаться интуитивно — то есть используя природную смекалку, значение более сложных слов узнать у родителей или у учителя. Но, только читая, вы сможете столкнуться с этими неизвестными ранее словами. Ведь, чаще всего в обычной жизни мы используем не более 300 слов. Но, конечно, вы знаете все это — мы только чуть-чуть дополнили речь вашего учителя.

Итак, кора проверочное слово — корочка. В слове «корочка» корень кор стоит под ударение. Поэтому правильно писать слово «кора» через букву «о».

Аналогично проверочным словом к слову «кора» может являться слово «корка».

Является ли слово «корень» однокоренным к слову «кора». Корень у этих двух слов один и тот же, но значение слов совершенно разное. Поэтому слова «кора» и «корень» не являются однокоренными и слово «корень» не может быть проверочным словом к слову «кора». Такие слова называются родственными, но не однокоренными. Потому что в понятие однокоренных слов входит и одинаковый смысл слов. А слова с одинаковым корнем, но разные по смыслу — называются словами с омонимичным корнем. Про омонимы вы можете прочитать здесь. Теперь вы знаете как проверить слово «кора» и как правильно написать его.

Корень слова «кора»

Итак, сначала подберем к слову «кора» однокоренные слова. К слову можно подобрать однокоренные слова (мы сразу выделим в них корень слова):

кора, корочка, корка, подкорка.

Очевидно, что повторяемая часть в этих словах не изменяется — это и есть корень слова «кора» — кор.

Мы написали после буквы «к» букву «о». Почему мы так сделали?

Потому что в списке однокоренных слов к слову «кора» нами было подобрано проверочное слово «корочка». В слове «корочка» ударение падает на первый слог. Значит, правильно будет писать «кора». Мы должны при подборе однокоренных слов стремиться к тому, чтобы получить слово с ударением на тот слог, который содержит букву «к» корня нашего слова. То есть нам надо получить однокоренное слово с ударением в его корне.

Правописание слова

Нормы правописания русского языка утверждают единственно верный вариант написания этого слова: галерея.

Слово имеет несколько значений:

  1. Коридор, соединяющий разные части здания;
  2. Самый высокий ярус в зрительном зале;
  3. Длинный и узкий проход, иногда подземный;
  4. Помещение, в котором проводятся выставки произведений искусства.

В косвенном значении – вереница, последовательность.

Это существительное женского рода является французским заимствованием, и в оригинале пишется следующим образом: galerie. Но во французский язык оно, в свою очередь, пришло  из итальянского: galleria в переводе означает церковная паперть. Корни же итальянского слова восходят к латыни.

Многих сбивает с толку то, как слово выглядит на английском, с удвоенной ЛЛ – gallery. Однако, брать его за образец будет неправильным, ведь в лексиконе русского языка прижился более молодой французский вариант написания.

Так как словарные слова попадают под правило транслитерации, которое предписывает точную побуквенную передачу написания с одного языка на другой, слово галерея утвердилось с одной буквой Л, как и в исходном французском варианте.

В составе слова — корень «галере», окончание — «я». Ударение следует ставить на 3-й слог: галерЕя.

Не так просто написать существительное галерея безошибочно, ведь оно содержит много сомнительных мест. Помимо сонорной согласной Л, которую можно по ошибке удвоить, это и две первые безударные гласные А и Е, которые в произношении могут звучать иначе, чем в написании: гОлерея, галИрея.

Сомнительную безударную гласную Е в корне можно проверить, подобрав однокоренное слово, в котором она будет находиться в сильной позиции: галёрка. В корне слова идет чередование Е/Ё. И, согласно орфографическим нормам, в слове, которое нуждалось в проверке, в таком случае пишется Е.

  Примеры предложений

В нашей картинной галерее начала работу выставка, посвященная легендарному художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали.
Было бы невероятным упущением приехать в Москву и обойти вниманием знаменитую Третьяковскую галерею.
Несмотря на молодой возраст, он уже проявил себя как одаренный живописец – его работы находятся в экспозиции местной художественной галереи.
В выходные мы планируем посетить нашу городскую достопримечательность – галерею современного искусства.
В скором времени в отремонтированном здании должна открыться выставочная галерея.
Пешеходный бульвар в центре города теперь украшает галерея фотографий на специальных стендах.

Корень в слове «друг»

Это сло­во назы­ва­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос кто? Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки при­над­ле­жат оду­шев­лен­но­му име­ни суще­стви­тель­но­му. Оно име­ет кате­го­рию муж­ско­го рода, так как согла­су­ет­ся с место­име­ни­я­ми и при­ла­га­тель­ны­ми:

В его мор­фем­ном соста­ве ука­жем нуле­вое окон­ча­ние, срав­нив падеж­ные фор­мы:

Морфема друг- далее не делит­ся на мини­маль­ные зна­чи­мые части. Это корень, в кото­ром заклю­че­но лек­си­че­ское зна­че­ние род­ствен­ных слов:

друг — это тот, кто свя­зан с кем либо отно­ше­ни­я­ми друж­бы, сто­рон­ник, защит­ник.

Запишем мор­фем­ный состав рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва в виде схе­мы:

Слово «друж­ба» обра­зо­ва­но с помо­щью суф­фик­са от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла:

В одно­ко­рен­ных сло­вах «друж­ба», «дру­жить» отме­тим чере­до­ва­ние соглас­ных г//ж в корне.

С кор­нем друг-/друж- поищем род­ствен­ные сло­ва сре­ди раз­ных частей речи.

«ДРУГ» — проверочное слово к букве «Г»

Проверочные сло­ва к сло­ву «друг» — «подру­га», «дру­га», «дру­гу», «дру­гом».

При про­из­не­се­нии сло­ва «друг» про­ис­хо­дит типич­ное в рус­ском язы­ке оглу­ше­ние конеч­но­го звон­ко­го соглас­но­го, обо­зна­чен­но­го бук­вой «г», и заме­на его пар­ным глу­хим соглас­ным:

Аналогично в свя­зи с про­из­но­ше­ни­ем потре­бу­ет­ся про­ве­роч­ное сло­во в напи­са­нии конеч­ных букв в сло­вах:

Независимо от про­из­но­ше­ния сло­ва, необ­хо­ди­мо сохра­нить в нем напи­са­ние кор­не­вой мор­фе­мы в одном виде, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных.

Проверим букву «г» в слове «друг»

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «г» в корне ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го, поищем к нему про­ве­роч­ное сло­во. С этой целью изме­ним его падеж­ную фор­му или под­бе­рём род­ствен­ное сло­во, что­бы после соглас­но­го, нуж­да­ю­ще­го­ся в про­вер­ке, появил­ся глас­ный звук, кото­рый про­яс­нит его зву­ча­ние:

ВыводПроверочное сло­во «подру­га», а так­же падеж­ные фор­мы сло­ва «друг» (дру­га, дру­гу, дру­гом и пр.) дока­жут напи­са­ние бук­вы «г».

Если с дру­гом вышел в путь, Если с дру­гом вышел в путь, Веселей доро­га. Без дру­зей меня чуть-чуть, Без дру­зей меня чуть-чуть, А с дру­зья­ми мно­го.

Проверочное слово к слову «друг»

Проверочные сло­ва к сло­ву «друг» — «подру­га», «дру­га», «дру­гу», «дру­гом».

При про­из­не­се­нии сло­ва «друг» про­ис­хо­дит типич­ное в рус­ском язы­ке оглу­ше­ние конеч­но­го звон­ко­го соглас­но­го, обо­зна­чен­но­го бук­вой «г», и заме­на его пар­ным глу­хим соглас­ным:

Аналогично в свя­зи с про­из­но­ше­ни­ем потре­бу­ет­ся про­ве­роч­ное сло­во в напи­са­нии конеч­ных букв в сло­вах:

Независимо от про­из­но­ше­ния сло­ва, необ­хо­ди­мо сохра­нить в нем напи­са­ние кор­не­вой мор­фе­мы в одном виде, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: