Как пишется слово воссоздать

Как правильно: «договор» или «договор»? ударение в слове

Воссоздать

Воссоздать

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: о, о, а

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: а

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: о, о

общее количество безударных гласных: 2 (две)

⇒ Согласные буквы в слове:

в о с с о з д а т ь

согласные выделены зеленым

согласными являются: в, с, с, з, д, т

общее количество согласных: 6 (шесть)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: в, з, д

общее количество звонких согласных: 3 (три)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: с, с, т

общее количество глухих согласных: 3 (три)

⇒ Беззвучные буквы в слове:

беззвучные выделены синим

беззвучными являются: ь

общее количество беззвучных: 1 (одна)

Исключения из правил

Ранее отмечалось, что у глаголов в прошедшем времени так же, как и в кратких причастиях женского рода, ударным является окончание. Но имеются случаи, когда род утрачивает свою актуальность, и в слове сохраняется ударение по инфинитиву: прЯтать — прЯтала — прЯтал. Данная тенденция наблюдается в словах КЛАТЬ, СЛАТЬ, КРАСТЬСЯ и КРАСТЬ.

Кроме того, в словах «опОшлить» и «освЕдомиться», заканчивающихся на –ИТЬ, личные окончания не будут ударными, что также является исключением из правил.

Говоря про глаголы на на –ИТЬ, следует отметить, что если они образованы от прилагательного, то ударной всегда будет гласная -И-, как в слове облегчИть, что от «легкий». Но «озлОбить» этому правилу не подчиняется.

Следует запомнить и произнесение следующих глаголов:

  • начАться — началАсь, началОсь, началИсь, но началсЯ;
  • принЯться — принялАсь, принялОсь, принялИсь, но принялсЯ.

Во избежание ошибок произношение многих слов следует заучивать. Запомнить ударный слог в слове позволяет составление шуточной рифмовки, как показано в следующей таблице:

А как же всё-таки его говорить?

То есть, как произносить это слово в том или ином предложении (фразе)? Так, как легче выговаривается, так и всё высказывание понятнее на слух будет. Или просто как хотите, или как считаете нужным для ритмичности, гладкости речи. В целом же та или иная постановка ударения оказывается предпочтительнее сообразно значению слова:

  1. Дал жизнь, сделал существующим – лучше употреблять созда́л с ударением на «а»: «У тебя нет единоличных прав на нашего ребёнка, я созда́л его вместе с тобой!»; «Иван Владимирович Мичурин созда́л десятки сортов плодово-ягодных культур». Синоним «сотворил»; частичные «вывел», «породил».
  2. То же самое – в смысле дал условия и/или возможности для успешной жизни и деятельности: «Сосед, я вижу, неплохо живёт на доходы с тепличного хозяйства. – Он созда́л там оптимальные условия для растений, вот откуда и отдача»; «Я созда́л тебе массу возможностей для успеха в жизни, а ты думаешь только о вечеринках!». Синоним «обеспечил»; частичный «предоставил».
  3. со́здал с ударением на «о» в первом слоге чаще всего оказывается уместнее в значении собрал (частичный синоним) из разрозненных частей, сложил (также частичный синоним) из фрагментов в единое целое: «Вот эту беседку я со́здал собственными руками»; «Билла Гейтса считают посредственным программистом, но, что ни говори, он из кое-как прозябавшей заштатной фирмы со́здал “Майкрософт”. Ещё частичные синонимы «возвёл», «воздвиг», «выстроил», «образовал», «построил».

Ударение в личных формах

Ударная позиция в словоформах глагола «принять» располагается таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) созда́м (будущ.)/ созда́л или со́здал (прошедш. муж.)/ создала́ (прош. жен.)/ <бы> созда́л/со́здал (создала́) или созда́л/со́здал (создала́́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> созда́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> созда́ть (повелительн.).
  • (Мы) создади́м (будущ.)/ созда́ли или со́здали (прошедш.)/ <бы> созда́ли/со́здали или созда́ли/со́здали <бы> (сослагательн.)/ <должны?> созда́ть или (Мне/нам) < необходимо?> созда́ть/<давайте-ка?> создади́м/создади́мте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) созда́шь (будущ.)/ созда́л или со́здал (прошедш. муж.)/ создала́ (прош. жен.)/ <бы> созда́л/со́здал (создала́) или созда́л/со́здал (создала́́) <бы> (сослагательн.)/ созда́й (повелительн.).
  • (Вы) создади́те (будущ.)/ созда́ли или со́здали (прошедш.)/ <бы> созда́ли/со́здали или созда́ли/со́здали <бы> (сослагательн.)/ созда́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) созда́ст (будущ.)/ созда́л или со́здал (прошедш.)/ <бы> созда́л/со́здал или созда́л/со́здал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созда́ст (повелительн.).
  • (Она) созда́ст (будущ.)/ создала́ (прошедш.)/ <бы> создала́ или создала́́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созда́ст (повелительн.).
  • (Оно) созда́ст (будущ.)/ созда́ло или со́здало (прошедш.)/ <бы> созда́ло/со́здало или созда́ло/со́здало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созда́ст (повелительн.).
  • (Они) создаду́т (будущ.)/ созда́ли или со́здали (прошедш.)/ <бы> созда́ли/со́здали или созда́ли/со́здали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> создаду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени созда́вший; страдательное со́зданный. Деепричастия прошедшего времени созда́в, созда́вши.

Образуем множественное число существительного «договор»

Итак, согласно выведенному правилу, попробуем образовать форму множественного числа слова «договор». Оно состоит из трех слогов, но не является заимствованным. Значит, у него грамматически верным будет ударная флексия –Ы: договорЫ.

Но как быть тем, кто привык говорить «договорА»? Спешим их обрадовать. В разговорной речи допустим этот вариант.

Но если вы хотите придерживаться литературных норм, то советуем вам не употреблять такой вариант, тем более, если вы работаете с документами. Придерживайтесь первого варианта.

Просклоняем «договоры»

Трудность вызывает ударение не только в форме именительного падежа этого существительного, но и косвенных падежей тоже. Давайте просклоняем это слово и произнесем его правильно:

  • И.п. (что?) договОры;
  • Р.п. (чего?) договОров;
  • Д.п. (чему?) договОрам;
  • В.п. (что?) договОры;
  • Т.п. (чем?) договОрами;
  • П.п. (о чём?) о договОрах.

Как правильно пишется слово «воссоздание»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова шляхтич (существительное):

Предложения со словом «воссоздание&raquo

Значение слова «воссоздание&raquo

ВОССОЗДА’НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. воссоздать. Исторический рассказ имеет целью в. картин прошлого. (Толковый словарь Ушакова)

Значение слова «воссоздание&raquo

ВОССОЗДА’НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. воссоздать. Исторический рассказ имеет целью в. картин прошлого.

Предложения со словом «воссоздание&raquo

Тем более что исследователи уже предпринимали усилия по воссозданию истории идеи постмодерна.

– Скорее всего, так и есть. Если мы примем за рабочую версию именно это предположение, у нас появится новая база для воссоздания образа нашего посетителя.

Зато появится возможность с ещё большими силами включиться в процесс воссоздания воинских оздоровительных практик наших предков.

Как правильно пишется слово «воссоздавать»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стегать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «воссоздавать&raquo

Дополнительно

Предложения со словом «воссоздавать&raquo

И я внимательно слушал, как взрослые воссоздают картину событий.

Таким образом дети каждый раз заново воссоздают для себя устройство окружающего мира.

Очевидно, что второй процесс зафиксирован в данных, обнаруживаемых нами в сохранившихся табличках, а первый, как правило, приходится воссоздавать по их содержанию.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

ВОССОЗДАТЬ

Смотреть что такое «ВОССОЗДАТЬ» в других словарях:

воссоздать — восстановить, возродить, реставрировать, воспроизвести; отразить, отобразить, обрисовать, воскресить, вспомнить, возобновить, изобразить, нарисовать, отстроить, отстроить заново, поднять из руин, выставить, поднять из пепла, повторить, очертить,… … Словарь синонимов

ВОССОЗДАТЬ — ВОССОЗДАТЬ, воссоздам, воссоздашь, воссоздаст, воссоздадим, воссоздадите, воссоздадут; повел. воссоздай, прош. вр. воссоздал, воссоздала, воссоздало, совер., кого что (книжн.). Создать вновь, воспроизвести, возобновить. Воссоздать в памяти… … Толковый словарь Ушакова

воссоздать — воссоздать, воссоздам, воссоздашь, воссоздаст, воссоздадут; прош. воссоздал, воссоздала (допустимо воссоздала), воссоздало, воссоздали … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Воссоздать — I сов. перех. см. воссоздавать I II сов. перех. см. воссоздавать II III сов. перех. см. воссоздавать III Толковый словарь Ефремовой … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

воссоздать — воссоздать, воссоздам, воссоздадим, воссоздашь, воссоздадите, воссоздаст, воссоздадут, воссоздал, воссоздала, воссоздало, воссоздали, воссоздай, воссоздайте, воссоздавший, воссоздавшая, воссоздавшее, воссоздавшие, воссоздавшего, воссоздавшей,… … Формы слов

воссоздать — воссозд ать, ам, ашь, аст, ад им, ад ите, ад ут; прош. вр. ал, ал а, ало … Русский орфографический словарь

воссоздать — воссозда/м(ся)‚ да/шь(ся)‚ да/ст(ся), дади/м(ся), дади/те(сь) даду/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

воссоздать — B/C гл см. Приложение II воссозда/л воссоздала/ воссозда/ло воссозда/ли воссозда/вший 242 см … Словарь ударений русского языка

воссоздать — 1. ‘привести в прежнее состояние о разрушенном, уничтоженном’ Syn: восстановить, возродить (приподн.), реставрировать (кн.), воспроизвести, воспроизводить 2. ‘изобразить фрагмент реальности в произведении искусства’ Syn: отразить, отобразить… … Тезаурус русской деловой лексики

воссоздать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; воссоздай; воссоздал, ла, ло; воссозданный; дан, а и а, о; св. что. Создать вновь; восстановить, воспроизвести в точности. В. российский флот. В. уничтоженное, разрушенное землетрясением. В. в памяти… … Энциклопедический словарь

Грамматика

Слово «создать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида I спряжения. Согласно современной русской морфологии состоит из корня «созда-» и глагольного окончания «-ть» (см. также ниже). Постановка ударения и разделение переносами со-зда́ть или соз-да́ть. В рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить созд-а́ть.

«Переходный глагол» значит, что действие переходит, переводится на посторонний предмет, на кого-то или что-то ещё, без кого (чего) совершение его, действия, невозможно. Соответствующего непереходного глагола нет: мне, к примеру самого себя не создать, я уже существую. А чтобы заниматься созиданием себя в переносном значении – как личности, специалиста – нужно то же действие переводить на присущие мне, но всё же другие предметы: личные качества, профессиональные навыки.

«Совершенного вида» или попросту «совершенный» означает, что действие уже совершено или препятствий к его успешному совершению не предвидится. Соответствующие несовершенные глаголы «создавать» (в значениях порождать, творить, давать жизнь, предоставлять условия) и «созидать» (в значениях строить, собирать в одно целое): создаю (созидаю), но процесс ещё не закончен, до конечного результата дело пока не дошло.

«Невозвратный», то есть без постфикса (послеокончания) «-сь» или «-ся» говорит о том, что действие обращено на себя, как бы возвращено себе. Соответствующий возвратный глагол «создаваться» относится к общевозвратным, то есть нечто выступает в роли создателя самого себя, возникает как бы само по себе, без заметных воздействий со стороны: «создалось впечатление», «создался пик спроса», «создалась трещина на потолке», и т.д.

О составе слова

По классической («старой школьной») русской морфологии состав слова «создать» – приставка «со-», корень «-зд-», суффикс 1-го спряжения «-а-» и глагольное окончание «-ть». Но так и корень оказывается со сменной согласной «с/з» («сделать» – «здание»), и его первая буква так и напрашивается в приставки, а собственно корень сводится к «-д-». В то же время по схеме для 1-го спряжения образуют личные формы и глаголы без суффикса в инфинитиве (исходной, безличной, неопределённой форме).

В целом же и старое, и новое разделение «создать» на составные части можно охарактеризовать известной фразой Сталина: «Оба хуже». Именно из-за таких вот слов и учёным лингвистам, и экспертам Минобраза не позавидуешь, хотя и корить что тех, что тех есть за что. Поэтому на консультации перед экзаменом по русскому поинтересуйтесь и составом этого слова: признаётся ли в нём на текущий учебный год наличие приставки и суффикса?

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Так как же правильно: «воссозда́ла» или «воссоздала́»?

Согласно правилам русского языка, ударение падает на букву «а» четвёртого слога:

Почему ударение падает на гласную «а» четвёртого слога?

Стоит отметить, что слово «воссоздала́», как говорилось выше, является формой женского рода прошедшего времени глагола «воссозда́ть», где ударение ставится на третий слог.

В других формах данного глагола ударным является корень, и только в форме женского рода ударение ставится на окончание.

Несмотря на то, что в разговорной речи употребляются оба варианта постановки ударения, согласно орфоэпическому словарю русского языка ударным является последний слог. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!

Значение слова «возделать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВОЗДЕ’ЛАТЬ, аю, аешь (книжн. устар.), сов. к возделывать. В. землю. Возделанное поле.

1. о почве, земле — подготовить к посеву, посадке растений; обработать

2. о растениях — вырастить, развести

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: присовокуплять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «возделать&raquo

Дополнительно

Предложения со словом «возделать&raquo

Трудами своими дом большой справили, баньку поставили, поле возделали, ячмень да рожь сеяли.

Нам нужно возделать в себе любочестие.

Они построили селения, возделали пашни, посадили тенистые сады.

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: