12 слов, от которых ум за разум может зайти, если не знать, где правильно ставить ударение

Сроки написали работу правильно

ПОТРЕБИТЕЛЬ может отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если обнаружены существенные недостатки выполненной работы. ПОТРЕБИТЕЛЬ имеет право на полное возмещение убытков, причиненных в связи с недостатками выполненной работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований.

Требования ИСПОЛНИТЕЛЯ. Например, возврат денежных средств, безвозмездное устранение недостатков и т.п. и срок их исполнения ИСПОЛНИТЕЛЕМ.

К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающих заказ и оплату работы, услуги, — договор, чек, квитанцию и т.д.

Пояснение

Древний корень слова «издавна» – «-давн-» – используется в русском языке разнообразно. Ударение держится на нём, как правило, в существительных и прилагательных, то есть в словах, называющих предметы и их признаки («да́вность», «да́вний»); иногда ради этого даже меняется самый корень («да́вешний»).

«издавна» это уже другая часть речи, наречие. В предложениях наречия соотносятся преимущественно со словами, обозначающими действия, результаты и признаки их приложения к предметам: глаголами, деепричастиями и причастиями. Поэтому в наречиях ударение как бы отталкивается от корней и уходит большей частью на суффикс, кроме случаев, когда слово оказывается труднопроизносимым и/или малопонятным. Тогда ударение «перепрыгивает» на приставку, если она есть («до́верху», «по́ровну»), или же остаётся на прежнем месте («наро́чно», «ря́дом»).

Суффикс «-а» фонетически сильный, корень «-давн-» тоже. А приставка «из-» в безударной позиции произносится с трудом и потому неотчётливо; неверное «издавна́» даже приходится как бы выпихивать из глотки. Оттого ударение в «и́здавна» и переходит на приставку, то есть на первый слог «из-» – так это слово и произносить легче, и звучит оно понятнее.

Форма множественного числа слова «договор»

В русском языке существительные мужского рода в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания -ы(-и) либо -а(-я):

  • лектор — лекторы;
  • токарь — токари;
  • адрес — адреса;
  • директор — директора.

Выбор окончания зависит от многих условий: односложное или многосложное слово, исконное  или заимствованное.

Односложные и двусложные слова с ударным первым слогом имеют безударное окончание -а:

  • бег — бега́;
  • сорт — сорта́;
  • ка́тер — катера́;
  • а́дрес — адреса́.

Хотя отметим также односложные слова с  окончанием -ы:

  • торт — то́рты;
  • герб — гербы́;
  • склад — скла́ды;
  • лифт — ли́фты;
  • шприц — шпри́цы.

Если слово заимствованное и имеет несколько слогов, то оно образует форму множественного числа с безударным окончанием -ы:

  • конди́тер — конди́теры;
  • инжене́р — инжене́ры;
  • режиссёр — режиссёры;
  • бухга́лтер — бухга́лтеры;
  • аэропо́рт -аэропо́рты.

Единого правила, которое регулирует выбор того или иного окончания в этой форме, в русском языке пока не существует. В случае затруднения обращаемся к словарю либо просто запоминаем правильные формы именительного падежа множественного числа существительных. Выяснив все указанные особенности образования форм существительных,  рассмотрим слово «договор».

Это слово имеет три слога:

до-го-во́р

С точки зрения морфологической нормы современного русского литературного языка правильной является форма множественного числа существительного «договоры» с безударным окончанием -ы.

Чтобы усвоить эту правильную форму существительного, прочтем примеры предложений.

Буква Й (и краткое)

Буква Й (и краткое) служит для передачи звука после гласных в конце слов или перед согласными: конвой, крайний, лейка и так далее. После согласных эта буква никогда не пишется.

В некоторых случаях Й может писаться перед гласными:

  • в конце первой части сложносокращённых слов: стройотряд, райадминистрация и так далее;
  • в некоторых иноязычных словах, в том числе в именах собственных: майор, йогурт, Айова, фойе, секвойя и так далее.
Изучайте русский язык вместе с преподавателями домашней онлайн-школы «Фоксфорда». Выберите класс и получите неделю бесплатного доступа к курсу русского языка по промокоду RUSSIAN5112021: 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс, 10 класс. 

На какой слог ударение в слове «издавна»?

Чтобы пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в сло­ве «издав­на», сна­ча­ла раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в нём.

Рассматриваемое наре­чие содер­жит три глас­ных зву­ка, кото­рые обра­зу­ют столь­ко же фоне­ти­че­ских слогов:

Куда сле­ду­ет пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние, на глас­ный звук пер­во­го, вто­ро­го или тре­тье­го слога:

При про­из­но­ше­нии это­го трех­слож­но­го сло­ва голо­сом выде­лим пер­вый глас­ный, то есть удар­ный пер­вый слог явля­ет­ся орфо­эпи­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Упражняемся в постановке ударения

Чтобы усво­ить, на какой слог сле­ду­ет пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом наре­чии, про­чтем отрыв­ки из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной литературы.

Склонение числительных

Стоит заметить, что при склонении имён числительных по падежам у них меняется только окончание.

Например:

  • И.П. (есть что? / сколько?) семнадцать лет.
  • Р.П. (нет чего? / скольких?) семнадцати лет.
  • Д.П. (дать чему? / скольким?) семнадцати годам.
  • В.П. (виню, вижу что? / сколько?) семнадцать лет.
  • Т.П. (сотворён, доволен чем? / сколькими?) семнадцатью годами.
  • П.П. (думаю о чём? / о скольких?) семнадцати годах.

Примеры фраз, показывающих наглядно, как пишутся прописью «17» и «17-й»:

  1. До семнадцати лет Леся не знала, как готовить обед для всей семьи.
  2. Сегодня на тренировке Фёдор смог отжаться от пола семнадцать раз.
  3. В одна тысяча девятьсот семнадцатом году свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.
  4. Внучка Лидии Михайловны должна была к ней приехать семнадцатого июня.

Везде, во всех падежах, в середине слов, означающих простые числительные, отсутствует мягкий знак.

Правило

Приставки з- в русском языке нет. Независимо от произношения всегда пишется с-: свить, сбить, сжать. В словах здесь, здание, здоровый з не является приставкой.

Приставка «с-«, корень слова — «-кин-«, окончание «-ешь».

Мягкий знак в конце

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Особенности составления

Соглашение – документ, заключаемый между двумя или несколькими участниками. Сторонами такого договора могут и ФЛ, и ЮЛ. То есть, документ актуален для самых разных уровней. В нем могут фигурировать 3 значения:

  • Возникновение правоотношений.
  • Возникновение обязательств.
  • Фиксация обязанностей, возникших в ходе обсуждения сторон.

Правильное оформление соглашения принципиально важно. Только при правильном заполнении документ можно будет представить в суде. Бумага потребуется для защиты интересов и прав участников соглашения

Она поможет предупредить конфликты и убытки

Бумага потребуется для защиты интересов и прав участников соглашения. Она поможет предупредить конфликты и убытки.

При составлении имеет смысл руководствоваться этой схемой:

  1. Установление цели соглашения. Участники должны точно понимать, что они хотят получить благодаря заключению документа.
  2. Формулирование ответственности сторон. Имеет смысл также договориться о путях выхода из возможных конфликтов.

Соглашение составляется по стандартной схеме. Сначала идет преамбула. В ней присутствуют эти положения:

  • ФИО или название сторон сделки.
  • Предмет соглашения.
  • Условия исполнения условий документа.
  • Ответственность участников.
  • Реквизиты.

Рекомендуется подробно расписать условия соглашения. В частности, сроки выполнения, условия выполнения предмета договора. Текст документа должен отвечать стандартным условиям: информативность, отсутствие туманностей и двусмысленностей, лаконичность.

Гласные после Ц

Следует помнить также о правописании ударных и безударных гласных после Ц.

Гласные И-Ы после Ц

В корнях слов после Ц пишется буква И: циркуль, цифра, циркач и так далее. В качестве исключений из данного правила можно запомнить такое предложение: «Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул “Цыц!”».

И после Ц также пишется в словах, оканчивающихся на -ЦИЯ и производных от них: акация, инструкция, организационный и так далее. Ы после Ц пишется в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных: сестрицын, царицын, огурцы, молодцы и так далее.

Гласные О-Е после Ц

Для передачи звука в ударном и безударном положении после Ц пишется Е: цена — ценный, целина — целый.

Для передачи ударного звука после Ц пишется О*: цокать, цоколь.

О пишется после Ц в безударном положении словах цокотать, цокотуха и в некоторых иноязычных словах: меццо, палаццо, скерцо, герцог.

Заключение договора

Первая позиция ВС РФ, вызвавшая споры в экспертном сообществе, касается способов заключения договора. Суд указал, что соглашение сторон по всем существенным условиям договора может быть достигнуто не только путем обмена офертой и акцептом либо совместной разработки условий в переговорах, но и иным способом – договор, в частности, считается заключенным, когда воля сторон на заключение договора явствует из их поведения (). Ряд юристов считают данное разъяснение прогрессивным и позволяющим – в сочетании с положением о невозможности стороны, принявшей от другой стороны полное или частичное исполнение по договору или иным образом подтвердившей его действие, требовать признания договора незаключенным () – сохранять достигнутые договоренности даже в случае неправильного их оформления. Другие же полагают, что оно может применяться лишь к небольшой части договоров, поскольку в большинстве случаев признание договора заключенным исходя только из поведения сторон противоречило бы правилам о форме договора.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОЛЕЗНО

Михаил Церковников, доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ:

«Признавая, что дальнейшие отношения сторон могут свидетельствовать о существовании договора, мы уходим от махрового формализма в сторону содержательного взгляда на договор. ВС РФ показал, что конклюдентные действия, а также дальнейшее предоставление и принятие предоставления являются доказательствами существования договора и «перебивают» недостатки при оформлении. То есть получается, что даже в случае нарушения правил о форме договора он может считаться заключенным, если дальнейшее его исполнение это нарушение нивелирует. Это не какое-то новшество, подход, предполагающий признание договора заключенным фактическими действиями, формировался еще ВАС РФ. В частности, в обзоре судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165), где в отношении договора подряда, например, было указано, что если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде.

Так что Постановление № 49 фактически лишь фиксирует те достижения практики, которые нарабатывались с 2008, наверное, года. Конечно, это не для случаев, когда стороны просто обсудили свое намерение заключить, например, договор подряда, а для тех, когда есть договоренность о строительстве МКД, подрядчик допускается на участок, заказчик принимает и подписывает промежуточные акты, выдает аванс, а после того, как дом построен, отказывается платить, ссылаясь на то, что сроки не согласованы. Практика признания договоров незаключенными по таким надуманным основаниям существовала в 90-х и начале 2000-х годов, когда на договор смотрели в первую очередь как на документ, и при отсутствии в нем некоторых существенных условий сторона, которой отношения стали не интересны или которая не хотела платить, могла заявить требование о признании договора незаключенным, и все переданное по нему признавалось неосновательным обогащением.

Постановление № 49 направлено на сохранение и уважение договоренностей, оно прямой наследник постановления Пленума ВАС о свободе договора, и нужно понимать, что именно толкуя договор в пользу заключенности, а не пытаясь уничтожить его путем признания незаключенным, мы прежде всего уважаем свободу договора».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: