Правописание слова «подыскать»
Чтобы выбрать верный вариант написания, определим морфемный состав этого глагола:
А теперь в его написании воспользуемся правилом орфографии:
После русских приставок, заканчивающихся на согласный, в корне слов вместо начального «и» пишется буква «ы».
Понаблюдаем, как «работает» это правило:
- играть — разыграть,
- искать — обыскать,
- итог — подытожить,
- искусный — безыскусный,
- история — предыстория.
Будем иметь в виду, что только после русских приставок меж- и сверх- в словах сохраняется корневое «и», так как в русском языке после букв «ж», «х», «ч», «ш», «щ» никогда не пишется буква «ы».
Правильно напишем:
- интересный — сверхинтересный фильм,
- индивидуальный — сверхиндивидуальный подход,
- изобретательный — сверхизобретательный человек,
- издательский — межиздательское согласшение,
- игровой — межигровой перерыв,
- институтский — межинститутский дворик.
Обратим внимание, что глагол «взимать» и производное существительное «взимание» как произносятся, так и пишутся с буквой «и» в корне.
Рассматриваемое слово имеет следующие значения:
- найти то, что подходит,
- выбрать что-то подходящее,
- отыскать кого-либо или что-либо, соответствующее потребностям.
Понаблюдаем, что можно подыскать:
- убедительные аргументы,
- хорошую кандидатуру,
- новые возможности,
- возражения,
- квартиру,
- обмен,
- делового партнера,
- клиентов.
Примеры предложений
Отцу приют я б лучший подыскала (Уильям Шекспир. Король Лир).
Кроме того, он просит меня подыскать вам хорошее место, о чём я с удовольствием позабочусь (А.Р. Лесаж. История Жиль Бласа из Сантильяны).
Я было пытался подыскать нужные слова, но тут бросил эту затею (Р. Л. Асприн).
А я подыщу своим сыновьям другие городки и волости (К.В. Сычёв. Дмитрий Красивый).
По тётиному наставлению мы вовремя занялись инвестициями и подыскали новый дом (Армир Мари. Профессорская служка).
Источник статьи: http://tarologiay.ru/russkiy-yazyk/podyskat-podiskat-ili-podiskat-kak-pravilno-pishetsya.html
Словари
ПРИГЛАСИ́ТЬ, приглашу, пригласишь, совер. (к приглашать), кого-что.
1. Попросить прийти, явиться куда-нибудь, преим. официально. Пригласить в гости. Пригласить врача к больному. Пригласить на чашку чая. Он пригласил гостя сесть.
2. Предложить кому-нибудь принять в чем-нибудь участие, заняться чем-нибудь. Пригласить на партию в шахматы. Пригласить на тур вальса. Пригласить на службу куда-нибудь. Пригласить на гастроли.
ПРИГЛАСИ́ТЬ, -ашу, -асишь; -ашённый (-ён, -ена); совер., кого (что).
1. Попросить прибыть, прийти. П. в гости. П. на праздник.
2. Попросить выполнить какую-н. работу, поручение. П. быть участником чего-н. П. на работу. П. консультанта. П. на заседание.
| несовер. приглашать, -аю, -аешь.
| прил. пригласительный, -ая, -ое (к 1 знач.). П. жест. П. билет.
ПРИГЛАСИ́ТЬ -глашу́, -гласи́шь; приглашённый; -шён, -шена́, -о́; св. кого.
1. Попросить прийти куда-л. или занять место где-л. П. коллег в зал. П. на концерт, на свадьбу, на чашку чая. П. туристов в театр, в ресторан. П. оценщика на дом. П. к больному врача. П. к себе в гости. П. к столу, за стол. Садитесь, — пригласил хозяин.
2. Предложить сделать что-л., заняться чем-л. или принять участие в чём-л. П. на конференцию. П. спортсменов на зимнюю Олимпиаду. П. прогуляться, проветриться. П. на вальс.
3. Предложить выполнить какую-л. работу, поручение; нанять для выполнения какой-л. работы. П. лектора. П. актёра на главную роль. П. к сыну репетитора. П. инженера на завод. П. на курсы консультантом.
◁ Приглаша́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Приглаша́ться, -а́ется; страд.
-глашу́, -гласи́шь; прич. страд. прош. приглашённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех.
1. Попросить прийти, приехать, явиться куда-л., с какой-л. целью.
Пригласить гостей. Пригласить на вечер. Пригласить к больному врача.
пригласил меня к себе обедать. — Приезжай, батюшка, приезжай, пообедаем. Достоевский, Село Степанчиково.
Алексей приказал диспетчеру пригласить всех начальников отделов и, пока тот созывал их, отдавал распоряжения по линии о подготовке к эвакуации. Шолохов-Синявский, Волгины.
2. Предложить кому-л. сделать что-л., принять участие в чем-л., заняться чем-л.
Пригласить на вальс.
выпил стакан вина за здоровье Устеньки и пригласил других сделать то же. Л. Толстой, Казаки.
, с минуту помолчав, пригласил: — Прошу садиться. Казакевич, Весна на Одере.
3. Предложить кому-л. выполнение оплачиваемой работы.
Пригласить учителя. Пригласить на завод инженера. Пригласить артистов на гастроли.
Меня пригласили педагогом на инженерный факультет Московского высшего технического училища. В. Яковлев, Художники, реставраторы, антиквары.
пригласи́ть, -ашу́, -аси́т
пригласи́ть, приглашу́, пригласи́шь
пригласи́ть, приглашу́, пригласи́м, пригласи́шь, пригласи́те, пригласи́т, приглася́т, приглася́, пригласи́л, пригласи́ла, пригласи́ло, пригласи́ли, пригласи́, пригласи́вший, пригласи́вшая, пригласи́вшее, пригласи́вшие, пригласи́вшего, пригласи́вшей, пригласи́вших, пригласи́вшему, пригласи́вшим, пригласи́вшую, пригласи́вшею, пригласи́вшими, пригласи́вшем, приглашённый, приглашённая, приглашённое, приглашённые, приглашённого, приглашённой, приглашённых, приглашённому, приглашённым, приглашённую, приглашённою, приглашёнными, приглашённом, приглашён, приглашена́, приглашено́, приглашены́
/ в гости: позвать
/ на танец: ангажировать (устар.)
просить, ангажировать, назвать, позвать, потребовать, попросить, призвать, вызвать, предложить явиться, вытребовать, заангажировать, нанять
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ДОЗВОНЯТСЯ»
!Комментарий
См. тж. инфинитив дозвониться, от которого образовано слово «дозвонятся».
1) Транскрипция слова «дозвон я́ тся»: .
10 букв, 9 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
Таким образом, слова т а́ пки и т я́ пки (произносится и ) имеют в своем составе один и тот же гласный с предшествующим твердым или мягким согласным.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных и , и в начале слова, кроме гласных и (о них см. §§ 5—13), произносится гласный . Гласный в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный 1-го предударного слога несколько отличается от ударного : при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного : (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного (точнее , так и, ударного.
Гласный 1-го предударного слога несколько отличается от ударного : при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного : (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного (точнее , так и, ударного.
§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных и (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к . точнее, средний между и , более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком . Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: и , и , и , и , , , , . Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится ), экон о́ м и экон о́ мь (произносится ), уд а́ р и уд а́ рь (произносится ), был и быль (произносится ). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится ), б а́ нку и б а́ ньку (произносится ), р е́ дко и р е́ дька (произносится ).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится ), б о́ дро и бёдра (произносится ), граф а́ и граф я́ (произносится ), вал и вял (произносится ), плот и плоть (произносится ), стыд а́ и стыд я́ (произносится ), ос и ось (произносится ); гроз а́ и гроз я́ (произносится ), вол и вёл (произносится ), гроб и грёб (произносится ), стал и сталь (произносится ), нос и нёс (произносится ), лук и люк (произносится ), г о́ рка и г о́ рько (произносится ).
§ 68. Согласные , , , обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится ), шёлк (произносится ), шум; жил (произносится ), жар, жук; цинк (произносится ), ц а́ пля (произносится ).
§ 106. Согласные и произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях , , , , :
: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;
: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;
: в е́ жливый, бережл и́ вый;
: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;
То же произносится на месте тьс в неопределенной форме возвратных глаголов: (бр а́ ться), (кат а́ ться), (хвал и́ ться), (сад и́ ться), (бо я́ ться).
Таким образом, случаи братца (существительное) и браться, а также боятся и бояться, садится и садиться произносятся одинаково: , , .
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
«Подыскать» или «подискать»: как правильно?
Буква «и» после приставки будет являться ошибкой. Правило, которое это регулирует, звучит следующим образом: «если от слова, которое начинается на «и», образуется новое слово с помощью русскоязычных приставок, заканчивающихся на согласную, то «и» меняется на «ы»».
В качестве примеров можно привести другие слова, образованные по этому же принципу: подыграть, разыскать, безынтересный, предыстория, безынициативный.
Замена буквы не требуется, если приставка имеет иностранное происхождение (например, контригра, суперизвестный). Также исключением является слово «взимать». Поскольку слово «подыскать» не является исключением, его следует писать через «ы».
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Правила постановки ударений.
К заданию № 4 «Орфоэпические нормы»
Правила постановки ударений в именах существительных.
2. В словах, обозначающих меры длины и оканчивающиеся на -метр, ударение падает на последний слог: киломЕтр, сантимЕтр, миллимЕтр, децимЕтр.
3. В сложных словах со второй частью -провод при общем значении «приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии» ударение падает на корень -вод- : бензопровОд, водопровОд, мусоропровОд, светопровОд. НО: электропрОвод, электропрИвод.
5. В отглагольных существительных сохраняется место ударения, что в исходном глаголе, от которого они образованы: (веру) исповЕдать – вероисповЕдание обеспЕчить – обеспЕчение.
6. В некоторых существительных ударение является неподвижным и остаётся на корне во всех падежах: аэропОрт – аэропОрты бАнт – бАнты – с бАнтами бухгАлтер – бухгАлтеров Икс – с Иксом – Иксы – Иксов крАн – крАны лЕктор – лЕкторы – лЕкторов тОрт – с тОртом – тОрты – тОртами шАрф – шАрфа – шАрфы – шАрфов.
Правила постановки ударений в именах прилагательных. 1. В некоторых прилагательных ударение такое же, как и в исходных существительных, от которых они образованы: слИва – слИвовый кУхня – кУхонный щавЕль – щавЕлевый.
2. Ударный слог полной формы некоторых прилагательных остаётся ударным и в краткой форме : красИвый – красИв – красИва – красИво – красИвы немЫслимый – немЫслим – немЫслима – немЫслимо – немЫслимы.
3. В некоторых частотных прилагательных с подвижным ударением оно падает на корень в полной форме – в единственном и множественном числе; а также в краткой – в мужском и среднем роде. В краткой форме женского рода ударение переходит на окончание: прАвый – прАв – прАво – прАвы – правА стрОйный – стрОен – стрОйно – стрОйны – стройнА.
4. Если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной форме оно будет на суффиксе -Е- или-ЕЕ-: больнА – больнЕе, сильнА – сильнЕе, стройнА – стройнЕе. Если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно там и сохраняется: красИва – красИвее, печАльна – печАльнее.
Правила постановки ударений в глаголах.
1. Ударение в глаголах прошедшего времени обычно падает на тот же слог, что и инфинитиве: гулЯть – гулЯл, гулЯла прЯтать – прЯтал, прЯтала.
2. В другой группе глаголов ударение во всех формах неподвижно, а в женском роде прошедшего времени переходит на окончание: брАть – брАл, бралА, брАло, брАли лгАть – лгАл, лгалА, лгАло, лгАли. взялА, взялАсь, влилАсь, ворвалАсь, воспринялА, воссоздалА, гналА, гналАсь, добралА, добралАсь, ждалА, дождалАсь, занялА, заперлА, заперлАсь, звалА, звалАсь, лилА, лилАсь, навралА, надорвалАсь, назвалАсь, налилА, нарвалА, началА, облилАсь, обнялАсь, обогналА, ободралА, отбылА, отдалА, отозвалА, отозвалАсь, перелилА, позвалА, полилА, понялА, прибылА, рвалА, снялА, создалА, сорвалА, убралА.
7. В возвратных глаголах ударение в форме прошедшего времени часто переходит на окончание или суффикс (в глаголах прошедшего времени мужского рода): начАться – началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь принЯться – принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.
Правила постановки ударений в причастиях.
1. В действительных причастиях прошедшего времени с суффиксом -ВШ- ударение, как правило, падает на ту же гласную, что стоит в слове перед этим суффиксом: зажИ вш ий, налИ вш ий, посмотрЕ вш ий.
2. В страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов изогнуть, загнуть, согнуть ударение падает на приставку: изОгнутый, зАгнутый, сОгнутый.
3. В кратких страдательных причастиях прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание: занятА, запертА, заселенА, нажитА, налитА, ободренА, снятА, созданА.
Правила постановки ударений в деепричастиях.
1. Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в инфинитиве глагола, от которого они образованы: задАть – задАв, залИть – залИв, занЯть – занЯв, начАть – начАв, поднЯть – поднЯв, предпринЯть – предпринЯв, создАть – создАв.
Правила постановки ударений в наречиях.
1. На приставку ДО- ударение падает в следующих наречиях: дОверху, дОнизу, дОсуха. НО: добелА, донЕльзя. 2. На приставку ЗА- ударение падает в словах: зАгодя, зАтемно, зАсветло. НО: завИдовать – завИдно.