Клара крала или крала кларнет? 40 глаголов, в которых мы неверно ставим ударение

Как правильно поставить ударение: трудности, особенности, нормы в русском языке

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «начаться» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

(Я) начну́сь (будущ.)/ начался́ (прошедш. муж.)/ начала́сь (прош. жен.)/ начался́ (начала́сь) или начался́ (начала́сь) (сослагательн.)/ нача́ться (повелительн.).

(Мы) начнёмся (будущ.)/ начали́сь (прошедш.)/ начали́сь или начали́сь (сослагательн.)/ начнёмся или начнёмтесь нача́ться (повелительн.).

  • (Ты) начнёшься (будущ.)/ начался́ (прошедш. муж.)/ начала́сь (прош. жен.)/ <бы> начался́ (начала́сь) или начался́ (начала́сь) <бы> (сослагательн.)/ начни́сь/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ться (повелительн.).
  • (Вы) начнётесь (будущ.)/ начали́сь (прошедш.)/ <бы> начали́сь или начали́сь <бы> (сослагательн.)/ начни́тесь/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ться (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) начнётся (будущ.)/ начался́ (прошедш.)/ <бы> начался́ или начался́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнётся (повелительн.).
  • (Она) начнётся (будущ.)/ начала́сь (прошедш.)/ <бы> начала́сь или начала́сь <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнётся (повелительн.).
  • (Оно) начнётся (будущ.)/ начало́сь (прошедш.)/ <бы> начало́сь или начало́сь <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнётся (повелительн.).
  • (Они) начну́тся (будущ.)/ начали́сь (прошедш.)/ <бы> начали́сь или начали́сь <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начну́тся (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени нача́вшийся. Деепричастие прошедшего времени нача́вшись.

Правило

Приставка пере- имеет слитное написание.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Значение и употребление

Глагол начаться» употребляется в русском языке в таких значениях (см. также примеры вначале):

  1. Явить своё существование, стать действительным, существующим: «Наш мир начался с Большого Взрыва – выброса космической энергии невообразимой мощи». Синонимы «возникнуть», «явиться» (оба с «из» вместо «с»: «возник из»); частичные «зачаться», «настать», «наступить» (в смысле «возникнуть своевременно и/или в определённый момент времени»).
  2. Осуществиться, приступить к функционированию (ходу, совершению): «Рабочий понедельник начался с планёрки». Синоним (редкий) «зачаться»; частичные «настать», «наступить».
  3. явиться (синоним) в пространстве; чаще всего – на виду: «За лесопосадкой началось гречишное поле». Частичный синоним «предстать».

Примеры предложений со словом «поедешь»

Увидеть, как пишется это слово можно, например, в предложениях:

  • «Ты сегодня поедешь домой на автобусе или на своей машине?».

  • «Если ты поедешь вместе со мной, то ты сможешь добраться туда побыстрее».

Другие склонения этого слова также употребляются аналогично:

  • «Сколько вы планируете потратить денег, когда поедете туда?».

  • «Я сразу же поеду к морю, как только у меня появится хотя бы пара свободных дней».

  • «Поезд, на котором мы поедем обратно, отправляется поздно вечером, поэтому к утру мы будем на месте».

  • «На сколько дней он туда поедет?».

Не стоит забывать и о словах с другими приставками, которые могут писаться по-разному:

  • «Как скоро ты приедешь обратно?».

  • «Как только доедешь – позвони мне».

  • «Ты не съедешь с этого склона на своем велосипеде».

  • «Заедешь в магазин по пути домой?».

  •  «Не забудь оставить мне ключ от квартиры перед тем, как уедешь».

>

Буквы -е-/-о- после шипящих в корнях. Слова-исключения

После шипящих в корне пишется -ё-, если при изменении грамматической формы слова -ё- «превратилось» в -е-. Слово надо изменить так, чтобы ударная гласная, которая вызывает сомнение в написании, стала безударной.

Изменим форму прилагательного «ж̀ёлтый» на глагол «желт̀еть». Видим, что произошла замена буквы -ё- на -е-. Значит, в корне анализируемого прилагательного под ударением пишется буква -ё-.

Другие примеры:

  • Ч̀ёлка-чел̀о;
  • Деш̀ёвый-дешевизн̀а;
  • Ж̀ёлудь-многожелуд̀ей;
  • Пшё̀нник-пшен̀о;
  • Печ̀енка-п̀ечень;
  • Ш̀ёлк-шелк̀а.

В русском языке есть слова-исключения, заимствованные из других языков.

Для закрепления знаний проведем по новой теме небольшой тест. Выберите один правильный вариант ответа.

Как правильно писать — «поедешь» или «поедишь»

Для того, чтобы ответить на вопрос о правильном написании, начнем с морфологического разбора имеющегося глагола «поедешь» / «поедишь». 

Наиболее важным для орфографии этого слова является то, что оно стоит во втором лице единственного числа (местоимение «ты» позволяет проверить это), а также то, что его инфинитив – это слово «поехать».

По неопределенной форме, отвечающей на вопросы «что делать?» (или «что сделать?» для глаголов совершенного вида), легко узнать и спряжение глагола.

Глаголы второго спряжения (кроме ряда известных исключений) в инфинитиве оканчиваются на -ить, в то время как все остальные глаголы, имеющие в конце -еть, -ать, -ять, -оть, -уть и -ыть, относятся к первому спряжению. Таким образом можно выяснить, что слово «ехать», также как и его форма с приставкой по–, относятся к первому спряжению.

При склонении глаголы первого спряжения во втором лице единственного числа имеют окончание -ешь. А это означает, что это слово пишется исключительно как «поедешь». Такой вариант написания является единственно правильным для этого глагола.

Для лучшего понимания темы ниже будет приведена таблица со всеми формами этого слова во всех лицах и числах:

Единственное число

Множественное число

Первое лицо

поеду

поедем

Второе лицо

поедешь

поедете

Третье лицо

поедет

поедут

Также слово «поедешь» имеет формы повелительного и условного наклонения: «поедем» (или «поедемте») и «поехал бы».

Чтобы избежать ошибок в написании, не следует путать со словом «поедите» с ударением на «и» – формой слова «поесть». Также есть риск перепутать его с «пойдем», происходящем от «пойти». Не допустить таких ошибок поможет понимание значения, в котором употреблено слово в данном контексте. 

Стоит помнить, что в некоторых однокоренных словах «едешь» сохраняет «е» в конце. Такими словами являются, например, слова, образованные при помощи ряда приставок, таких как до–, про– или под-: «доедешь», «проедешь», «подъедешь». 

Буква «е» также сохраняется и в некоторых других словах, таких как «проедешься», «переедет» или «проедьте».

Однако иногда правила написания изменяются из-за смены лица, числа, или формы слова «ехать», от которой образовано конкретное слово. В таком случае вместо «е» может появиться «и», как в словах «съездить», «проедите» («так вы проедите весь свой заработок») и «доедите» («завтра доедите торт»). 

В некоторых же случаях из-за чередующихся корней «езд», «езж» и «ех» спорная буква вообще пропадает из слова – как, например, это происходит со словами «доезжая», «поезжай» и «уехали».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: