Падежи в русском языке

Директор множественное число родительный падеж

Грамматика

Слово «опоздать» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «о-», корня «-позд-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами оп-оз-да́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить опо-зда́ть или оп-озд-а́ть. Соответствующие глаголы:

Переходный – отсутствует, поскольку перевод данного действия на другой субъект невозможен физически. Опоздать возможно только самому; «опоздать кого-то» – бессмысленное высказывание наравне с «выздоровить кого-то»..

Возвратный – также отсутствует по сходной причине: действие опоздания и так полностью обращено на самого действующего (опоздавшего) субъекта.

Несовершенный (действие пока не закончено, ещё продолжается) – «опаздывать».

Словоформы:

опозда́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);

личные формы:

Первое лицо:

(Я) опозда́ю (будущ.)/ опозда́л (прошедш. муж.)/ опозда́ла (прош. жен.)/ опозда́л (опозда́ла) или опозда́л (опозда́ла) (сослагательн.)/ опозда́ть (повелительн.).

(Мы) опозда́ем (будущ.)/ опозда́ли (прошедш.)/ опозда́ли или опозда́ли (сослагательн.)/ опозда́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) опозда́ешь (будущ.)/ опозда́л (прошедш. муж.)/ опозда́ла (прош. жен.)/ <бы> опозда́л (опозда́ла) или опозда́л (опозда́ла) <бы> (сослагательн.)/ опозда́́й или <(тебе) можно? надо? необходимо?> опозда́ть (повелительн.).
  • (Вы) опозда́ете (будущ.)/ опозда́ли (прошедш.)/ <бы> опозда́ли или опозда́ли <бы> (сослагательн.)/ опозда́йте или <(вам) можно? надо? необходимо?> опозда́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) опозда́́ет (будущ.)/ опозда́л (прошедш.)/ <бы> опозда́л или опозда́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ет (повелительн.).
  • (Она) опозда́ет (будущ.)/ опозда́ла (прошедш.)/ <бы> опозда́ла или опозда́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ет (повелительн.).
  • (Оно опозда́ет (будущ.)/ опозда́ло (прошедш.)/ <бы> опозда́ло или опозда́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ет (повелительн.).

(Они) опозда́́ют (будущ.)/ опозда́ли (прошедш.)/ опозда́ли или опозда́ли (сослагательн.)/ опозда́́ют (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени опозда́вший; деепричастия прошедшего времени опозда́в, опозда́вши.

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Склонение по падежам слова Знамя в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «знамя» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Знамя слово, состоящее из 5 букв. Таблица склонения слова «знамя» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

Множественное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный знамёна
Кого, чего? родительный знамён
Кому, чему? дательный знамёнам
Кого, что? винительный знамёна
Кем, чем? творительный знамёнами
О ком, о чём? предложный знамёнах

Единственное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный знамя
Кого, чего? родительный знамени
Кому, чему? дательный знамени
Кого, что? винительный знамя
Кем, чем? творительный знаменем
О ком, о чём? предложный знамени

Важно знать о склонении слов

Склонение имен числительных

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

Основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста..

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Склонение прилагательных

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

У прилагательных множественного числа род определить нельзя.

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Форма именительного падежа называется прямой (или начальной), всех остальных — косвенной.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства.

Источник статьи: http://xn--e1aaigfmbfy.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F

Пояснение

Инфинитивный глагол «опоздать» совершенного вида, он обозначает действие уже совершённое, законченное: всё, опоздал, явился позже назначенного времени, не успел до срока. Пишущийся через «-а-» инфинитив «опаздывать» относится к другому виду глаголов, несовершенному: опаздываю, но, возможно, ещё успею, то есть обозначает действие незаконченное, не совершённое до конца, ещё продолжающееся.

Именно разные виды данных глаголов и есть причина тому, что гласные «о/а» в их корнях сменные. Сменённая корневая гласная и говорит читателю (слушателю) о незавершённости называемого действия. На такие случаи есть неформальное правило, которого нет в школьной грамматике, но которое полезно запомнить:

Правило это не является непреложным, из него есть исключения. Но знание его позволяет увереннее ориентироваться в правописании глаголов и их личных форм.

Дело в том, что многие совершенные глаголы не древние (не исконные), а образованы от соответствующих несовершенных при помощи приставок: «иду» -> «дойду», «отойду», «приду», «уйду» и др. Но если глагол и так приставочный, а его корень древний не глагольный (в нашем случае «позд-», «поздно», наречие), то для лучшего понимания слова в совершенном глаголе остаётся исходная гласная («пришёл поздно» = «опоздал»), а смена корневой гласной указывает на незаконченность изначального действия («опаздываю, но ещё не поздно, пока не опоздал»).

Что такое инфинитив

В лингвистике инфинитивными принято называть исходные формы глаголов, от которых образуются их формы во всех лицах, родах, числах, временах и наклонениях (личные формы: «опоздать» (инфинитив) -> «опоздал(а, о)», «опоздаю», «опоздают», «<не> опоздать бы», «<не> опоздай» и т.д., см. далее).

В школьной грамматике инфинитивные глаголы называются неопределёнными, но правильнее было бы считать инфинитивные глаголы безличными, поскольку инфинитив всё-таки определяет характер называемого им действия.

Значения

Глагол «опоздать» употребляется в русском языке в следующих значениях (см. также примеры вначале):

Прибыть к месту назначения позже определённого срока (назначенного, установленного, условленного и т.п.):

«Позвони в садик, чтобы успокоили Юру: мне за ним сегодня придётся опоздать».

Не успеть (синонимичное выражение) выполнить в срок задание, урочный (необходимый, определённый, условленный) объём работ:

«В выходные всем скопом едем на дачу: как бы нам не опоздать с рассадой».

Частичный синоним в данном значении «просрочить» (к невещественным, нематериальным предметам с винительным падежом: просрочить выполнение <задания>, заключение <сделки>, изготовление <изделия>, приготовление <еды, товара для продажи и т.д.>, решение <проблемы>).

Общие синонимы к обоим значениям запоздать», «запоздниться»; частичные «задержаться» (преимущественно по уважительной причине), «припоздниться» (опоздать немного, ненадолго).

Онлайн склонение по падежам

Множественное число: қаламдарqalamdarпросклонять во мн. числе

Притяжательные окончания 2-ая форма:
қаламдікіqalamdıkı

Атау септікAtau septık?

Ед. число:

қаламqalam

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымqalamym

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңqalamyŋ

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңызqalamyŋyz

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламыqalamy

Ілік септікIlık septık?

Ед. число:

қаламныңqalamnyŋ

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымныңqalamymnyŋ

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңныңqalamyŋnyŋ

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңыздыңqalamyŋyzdyŋ

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламыныңqalamynyŋ

Барыс септікBarys septık?

Ед. число:

қаламғаqalamğa

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымаqalamyma

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңаqalamyŋa

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңызғаqalamyŋyzğa

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламынаqalamyna

Табыс септікTabys septık?

Ед. число:

қаламдыqalamdy

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымдыqalamymdy

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңдыqalamyŋdy

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңыздыqalamyŋyzdy

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламынqalamyn

Жатыс септікJatys septık?

Ед. число:

қаламдаqalamda

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымдаqalamymda

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңдаqalamyŋda

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңыздаqalamyŋyzda

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламындаqalamynda

Шығыс септікŞyğys septık?

Ед. число:

қаламнанqalamnan

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымнанqalamymnan

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңнанqalamyŋnan

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңызданqalamyŋyzdan

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламынанqalamynan

Көмектес септікKömektes septık?

Ед. число:

қаламменqalammen

МенiңMeniŋ (мой, моя, моё):

қаламымменqalamymmen

СенiңSeniŋ (твой, твоя, твоё):

қаламыңменqalamyŋmen

СіздiңSızdiŋ (Ваш, Ваша, Ваше):

қаламыңызбенqalamyŋyzben

ОныңOnyŋ (его, её):

қаламыменqalamymen

Падежи в казахском языке

В казахском языке существуют 7 падежных форм существительных:

1. Атау септік (Именительный падеж) Кім? – Кто? Не? – Что?
2. Шығыс септік (Исходный падеж) Кімнен? – От кого? Неден? – От чего?
Қайдан? – Откуда? Қашаннан? – С какого времени?
3. Жатыс септік (Местный падеж) Кімде? – У кого? Неде? – На чём? в чём?
Қайда? – Где? Қашан? – Когда?
4. Барыс септік (Дательно-направительный) Кiмге? – Кому? Неге? – Чему? Қайда? – Куда?
5. Ілік септік (Родительный падеж) Кімнің? – Кого? Ненің? – Чего?
6. Табыс септік (Винительный падеж) Кімді? – Кого? Нені? – Что?
7. Көмектес септік (Творительный падеж) Кіммен? – С кем? Немен? – С чем?

Определение несклоняемых слов-существительных

Несклоняемые имена существительные, как правило, являются словами иноязычного происхождения. Суть их, как водится, в семантике: склонение по падежам данных слов внешне остаётся неизменным. К несклоняемым существительным принято относить:

  • славянские (а именно русские и украинские) фамилии, оканчивающиеся на -ых, -их, -аго и -о. К примеру: Тарас Шевченко, доктор Живаго, село Дурново;
  • существительные иностранного происхождения, у которых основа оканчивается на гласный: меню, шоссе, кашне, кенгуру;
  • сложносокращённые слова и аббревиация: вуз, МГУ, сельпо, универмаг;
  • существительные женского рода с основой, оканчивающейся на согласный: мадам, миссис и так далее.

Обычно у обучающихся возникают проблемы с определением рода таких несклоняемых существительных, однако упомянуть о падежных окончаниях также необходимо.

Определение падежа у несклоняемых существительных

Определить падеж и склонение имен существительных у изолированного от контекста несклоняемого существительного крайне сложно. Другое дело, если слово представлено в словосочетании, ещё лучше — если в предложении. Тогда склонения существительных и их падежные окончания будут определяться по прилагательному или другой именной части речи, стоящей рядом с несклоняемым существительным. В качестве примера следует избрать два словосочетания: красивый Тбилиси, чёрное пальто.

  • Именительный падеж: словоформы остаются неизменными;
  • Родительный падеж: красивого Тбилиси, чёрного пальто;
  • Дательный падеж: красивому Тбилиси, чёрному пальто;
  • Винительный падеж: красивый Тбилиси, чёрное пальто;
  • Творительный падеж: красивым Тбилиси, чёрным пальто;
  • Предложный падеж: о (на) красивом Тбилиси: о (на) чёрном пальто.

Только благодаря наличию прилагательных обучающийся сможет правильно определить падежную принадлежность того или иного слова иноязычного происхождения.

Итак, в данной статье лаконично и понятно освещены основные вопросы склонения имён существительных и падежной принадлежности существительных. Для носителя языка склонение по падежам не представляется слишком сложным занятием. Русский язык полон глубоких тайн и загадок, и сегодня читателю удалось заглянуть в ещё один потаённый уголок родной речи. Освоив древнейшее и одновременно сложнейшее искусство слова, человек может научиться ранить и врачевать, начинать войны и останавливать их. Но главное, сможет гордиться своей принадлежностью, любить язык и привлекать к этому остальных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: