Как правильно пишется допила

Как правильно поставить ударение в словах? - elgreloo.com

Грамматика

Слово «звать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «зв-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Односложное слово, из строки в строку переносится целиком. Разделение переносами личных форм по обычным, правилам, посложно.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на зовомый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Звать в пустоту – а в ответ тишина. Поэтому и соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: раз зову, то ещё не дозвался, отклика пока нет. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «вызвать», «назвать», «отозвать», «позвать», «призвать», «созвать».

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «зваться», то есть как сам себя зовёшь по имени или прозвищу либо как воспринимаешь своё имя; на какое имя охотнее всего отзываешься: «В десять лет – и уже Аристодем Аполлинарьевич? А в семье ты как зовёшься-то?».

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ЗВАЛА»

В слове звал а́ :1. 2 слога (зва-л а́ );2. ударение падает на 2-й слог: звал а́

!Комментарий

См. тж. инфинитив звать, от которого образовано слово «звала».

1) Транскрипция слова «звал а́ »: .

5 букв, 5 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных и , и в начале слова, кроме гласных и (о них см. §§ 5—13), произносится гласный . Гласный в этом положении на письме обозначается буквой я или о.

Гласный 1-го предударного слога несколько отличается от ударного : при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного : (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного (точнее , так и, ударного.

Гласный 1-го предударного слога несколько отличается от ударного : при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного : (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного (точнее , так и, ударного.

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «звать» ударная позиция располагается следующим образом:

Действительное причастие настоящего времени зову́щий; прошедшего зва́вший. Страдательные причастия настоящего времени зово́мый; прошедшего зва́нный (как правило, персонально: «первый зва́нный гость пришёл»; «душою зва́нная отрада». Не путайте с прилагательным зва́ный: «зва́ный ужин»; «долго зва́ные погожие деньки»). Деепричастия настоящего времени зовя́́; прошедшего зва́в, зва́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «звать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… зва́ть.

Определение ударения

Ударение – это произносительное выделение какого-либо слога в слове, то есть, ударение определяет то, на каком слоге ставится особый удар голоса. Правильное выделение ударения в словах является важным компонентом правильного произношения.

Ставить ударение в слове можно по ряду правил. Например, однако в русском языке есть слова, которые даже не подчиняются правилу «ударение падает на предпоследний слог», такие слова называются неударными. В таких словах ударение может падать на любой слог, в зависимости от его морфологической формы и происхождения.

В случае с словом «принял», ударение падает на последний слог. Это слово имеет окончание «-л», которое в русском языке является неударным, а следовательно, ударение падает на предпоследний слог. Однако, в данном слове мы имеем корень «-ня», который является ударным, и поэтому на нем и падает основной удар голоса.

Будьте внимательны при ставлении ударения в словах, этот процесс помогает правильно произносить слова и понимать текст, а также формировать правильное речевое поле.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чаша знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: